Exklusiv für Kirsch Import und damit für den deutschen Markt hat die Koval Distillery in der US-amerikanischen Metropole Chicago drei Limited Editions abgefüllt. Mit von der Partie ist je ein per Hand selektiertes Single Barrel eines Bourbon, eines Rye und eines Wheat Whiskeys. Die Brennerei, die ihr Getreide von regionalen Bio-Bauern bezieht, verarbeitete für den Bourbon eine Mashbill aus 51 Prozent Bio-Mais und 49 Prozent Bio-Hirse. Währenddessen wurden der Rye und der Wheat ausschließlich aus Bio-Roggen beziehungsweise aus mindestens 51 Prozent Bio-Weizen gewonnen. Bis auf den Wheat, der nach sechs Jahren der Reifung aus dem Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfass mit der Nummer 8239 befreit wurde, verbrachten die Whiskeys vier Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern. Sowohl der Bourbon als auch der Rye wurden im Sinne der „Bottled-in-Bond“-Kennzeichnung mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent abgefüllt. Der Wheat hingegen kommt mit einer Alkoholstärke von 47 Prozent daher. Allesamt sind nicht gefärbt und zudem nicht kühlgefiltert.
Bezeichnung | Reifung | Alter | Alkohol | Limitierung |
---|---|---|---|---|
Single Barrel Bourbon „Bottled-in-Bond“ |
amerikanisches Eichenholzfass #2073 |
4 Jahre | 50% | 208 Fl. |
Single Barrel Rye „Bottled-in-Bond“ |
amerikanisches Eichenholzfass #2147 |
4 Jahre | 50% | 210 Fl. |
Single Barrel Wheat | Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfass #8239 |
6 Jahre | 47% | 180 Fl. |
Aktuell treffen die Koval Limited Editions für Kirsch Import im ausgewählten Fachhandel exklusiv in Deutschland ein. Jeweils existieren wenige hundert Flaschen. Unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht kommuniziert.
Quelle: Kirsch Import