Über den in Hagen beheimateten Distributor Sierra Madre gelangt der Phraya Rum aus Thailand neuerdings offiziell auch nach Deutschland. Das Sortiment von Phraya besteht aus dem Phraya Elements Rum und dem Phraya Deep Matured Gold Rum. Beide haben ihren Ursprung in der SangSom Distillery in der thailändischen Provinz Nakhon Pathom. Destilliert wird auf einer Column Still auf Basis der Melasse heimischen Zuckerrohrs. Für die Reifung setzt man auf Ex-Bourbon-Casks, die in kühlen Kellern im Umfeld von Lagunen lagern. Während beim Phraya Elements Rum keine Angaben bezüglich der Reifezeit gemacht werden, ist beim Phraya Deep Matured Gold Rum die Rede von einem Blend im Alter zwischen sieben und zwölf Jahren. Abgefüllt werden beide mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und zusammen mit Farbstoff. Unklar ist, ob gesüßt wird.
Dem als goldfarben beschriebenen Phraya Elements Rum attestieren die Tasting-Notes einen Geruch nach Vanille, Honig, Toffee, Butterscotch, Ingwer und zarten Blumennoten. Der Geschmack wecke Erinnerungen an Butterscotch, Vanille, Karamell und etwas Honigblüte. Im Abgang cremige Vanille mit Karamellsüße und sanften Gewürzen, mündend in einem warmen anhaltenden Finale. Dagegen spricht man beim Phraya Deep Matured Gold Rum, der über einen goldähnlichen Bernsteinfarbton mit etwas Kupfer verfügen soll, von einem Geruch nach reichhaltiger Vanille, Honig und Kokosnuss, überlagert von der sanften Würze von Nelken und Rosinen. Im Mund zeige sich der Rum sanft und cremig nach Crème Brûlée und Butterscotch sowie einer unterschwelligen Fruchtigkeit von frischer Ananas und Zitrus. Eine weiche delikate Süße und eine leichte Würze mit einem langanhaltenden Eiscreme-Abgang.
Der Phraya Elements Rum und der Phraya Deep Matured Gold Rum erreichen derzeit den gut sortierten Fachhandel in Deutschland. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 27,99 Euro respektive bei 49,99 Euro je 0,7-l-Flasche.
Quelle: Sierra Madre