Von Fair Drinks sind neuerdings vier weitere Spirituosen auf dem deutschen Markt erhältlich: der Fair Oaxaca Whiskey, der Fair Açaí Liqueur, der Fair Chipotle Liqueur und der Fair Elderflower Liqueur. Im Sinne der zu Ethical Wine & Spirits gehörenden Marke basieren allesamt auf fair gehandelten Rohstoffen.
Für den Fair Oaxaca Whiskey arbeitet man mit einer namentlich nicht genannten Brennerei im mexikanischen Bundesstaat Oaxaca zusammen. Die Brennerei verarbeitet dafür blauen Mais, der schon über 9000 Jahre im Tehuacán-Cuicatlán Tal angebaut wird. Nach einer spontanen Gärung in offenen Holzbottichen wird eine zweifache Destillation auf kupfernen Alambics vorgenommen. Noch im subtropischen Klima der Sierra Norte de Oaxaca erfolgt eine vierjährige Reifung in Ex-Bourbon-Casks. Bei Cognac im französischen Département Charente angekommen, sorgt Fair Drinks für eine weitere sechs bis zwölf Monate lange Nachreifung in Virgin-French-Oak-Casks. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 46 Prozent und denkbar ohne Kältefiltration. Ob Farbstoff zum Einsatz kommt, ist nicht bekannt. Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch als hocharomatisch mit Spuren von Marshmallow, Karamell und einer deutliche Salzigkeit. Geschmacklich komplex mit Noten von Marzipan, Vanille und dunkler Schokolade. Der Abgang werde abgerundet von Himbeere, Kardamom und Eiche.
Der Fair Açaí Liqueur wird von einer unbekannten Brennerei in Cognac durch Mazeration aus dem Regenwald Brasiliens bezogener Açaí-Beeren in Neutralalkohol hergestellt. Hinzu stößt fair gehandelter Flüssigzucker. Das Alkoholvolumen wird bei 22 Prozent eingestellt. Offen bleibt, ob Farbstoff zum Einsatz kommt. Dem Geruch attestieren offizielle Angaben intensive Aromen reifer Brombeere und Raspberrymarmelade mit einer großartigen Balance aus Alkohol und Süße. Der Geschmack sei sehr weich mit betonten Blaubeeraromen. Im Abgang anhaltende Veilchen und florale Noten.
Den Fair Chipotle Liqueur gewinnt die Brennerei in Cognac aus Chipotle, geräucherten und getrockneten Jalapeño-Chilischoten aus dem mexikanischen Bundesstaat Oaxaca. Nach der zweiwöchigen Mazeration in Neutralalkohol wird mit fair gehandeltem Flüssigzucker auf 100 Gramm Zucker pro Liter gesüßt. Das Alkoholvolumen beträgt 18 Prozent. Eine Angabe, ob mit Farbstoff gearbeitet wird, existiert nicht. Der Geruch, so die Verkostungsnotiz, wartet mit Rauch, Chilipfeffer, reifer Frucht und Karamell auf. Am Gaumen zunächst ein Schwall eleganter Schärfe, dann Rauch, Intensität, Rosine, Wildblume und Zitrus. Der Abgang gilt als scharf, rauchig und zitrisch.
Handverlesenen Holunderblütenblättern aus dem Raum Bordeaux sind das Herzstück des Fair Elderflower Liqueur. Die frischen Blütenblätter mazeriert die Brennerei in Cognac für eine Woche in Neutralalkohol. Obligatorisch mit fair gehandeltem Flüssigzucker gesüßt, gelangt der Likör mit einem Alkoholgehalt von 20 Prozent in Flaschen. Bezüglich des etwaigen Einsatzes von Farbstoff ist nichts bekannt. Den Tasting-Notes zufolge erweist sich der Geruch als floral mit Spuren von süßen Blüten, Apfel und Lychee. Der Geschmack sei ausbalanciert, delikat und subtil mit Noten von Holunderblüte, Zitrus und Spuren von Süße. Im Nachhall lang, frisch und raffiniert.
Seit kurzer Zeit sind die vier genannten Spirituosen von Fair Drinks im gut sortierten Fachhandel in Deutschland verfügbar. Für den Fair Oaxaca Whiskey wird eine unverbindliche Preisempfehlung von 54,99 Euro je 0,7-l-Flasche aufgerufen. Derweil sind die Liköre je Variante und 0,7-l-Flasche für empfohlene 25,99 Euro zu haben – außerdem gibt es sie im 4,5 Liter großen ecoSpirits-Format.
Quelle: InnovativeDrinks