Als Pádraic Ó’Griallas im Jahr 2016 die Micil Distillery in der irischen Hafenstadt Galway eröffnete, führte der Gründer die sechs Generationen zurückreichende Familientradition des Alkoholbrennens fort. Benannt nach seinem Urururgoßvater Micil Mac Chearra, der im Jahr 1848 anfing im County Connemara illegal zu destillieren, wird in der Brennerei neben der irischen Kultspirituose Poitín auch Gin hergestellt – diese gelangen nun auch nach Deutschland. Das über den deutschen Distributor Irish Whiskeys eintreffende Sortiment umfasst den Micil Irish Poitín, den Micil Irish Poitín Heritage Edition und den Micil Irish Gin. Die Herstellung soll von Handarbeit geprägt sein, in kleinen Chargen stattfinden und maßgeblich auf heimischen Rohstoffen basieren.
Der Micil Irish Poitín wird einem Familienrezept nach aus heimischem Gerstenmalz und unter Zugabe von Fieberklee – original Connemara Bogbean – in einer Kupferbrennblase destilliert. Abgefüllt mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent, sollen süßes Getreide, Vanille und etwas Frucht die Nase erreichen. Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Geschmack als süß und fruchtig nach Getreide und einer leichten Kräuternote. Im Nachklang cremig mit leichter Getreidenote. Derweil wird die Micil Irish Poitín Heritage Edition nach einem Familienrezept hergestellt, das an vergangene Zeiten erinnern soll. Destilliert wird aus getorftem Gerstenmalz sowie Hafer und unter Zugabe von Fieberklee in einer Kupferbrennblase. Die offiziellen Tasting-Notes schreiben dem Geruch des mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent abgefüllten Poitín die Noten von Torf, Vanille und Getreide zu. Der Geschmack sei cremig nach Torf, Malz, Sirup und würzigen Noten. Im Abgang cremig mit Torf und Würze. Für den Micil Irish Gin werden nach einer geheimen Rezeptur maßgeblich lokale Botanicals verarbeitet. Dazu zählen Fieberklee, Gagelstrauch, Weißdorn und Heide. Details hinsichtlich der Herstellung liegen nicht vor. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 44 Prozent. Ob es zu einer Süßung kommt, ist unklar. Laut offizieller Verkostungsnotiz prägen Zitrusnoten, Wacholder, Heidekraut und Galgenstrauch den Geruch. Geschmacklich vernehme man Wacholder, Lakritz, Zitrusnoten und etwas Würze. Der Nachklang sei samtig lang.
Ab sofort sind die Spirituosen der Micil Distillery im deutschen Fachhandel verfügbar. Die empfohlenen Preise liegen bei 31,90 Euro für die 0,5-l-Flasche des Micil Irish Poitín und bei 44,90 Euro für die der Micil Irish Poitín Heritage Edition. Die 0,7-l-Flasche des Micil Irish Gins wechselt für einen empfohlenen Preis von 36,90 Euro den Besitzer.
Jüngst startete die Micil Distillery, die nebenbei als die erste legale Brennerei in Galway seit über hundert Jahren gilt, auch die Destillation von Irish Whiskey.
Quelle: Irish Whiskeys