Im Rahmen der neuen The Botanist Islay Cask Matured Range stellt die Bruichladdich Distillery auf der schottischen Insel Islay ihrem The Botanist Islay Dry Gin zwei fassgereifte Gins zur Seite. Sowohl der neue The Botanist Islay Cask Rested Gin als auch der neue The Botanist Islay Cask Aged Gin basiert auf dem Original mit 22 auf Islay wild wachsenden und neun klassischen Botanicals. Im Fall des The Botanist Islay Cask Rested Gins setzt die Brennerei auf eine sechsmonatige Reifung in 16 verschiedenen Fasssorten. Der The Botanist Islay Cask Aged Gin hingegen wird für drei Jahre in sechs verschiedene Fasssorten gegeben. Beide kommen mit einer Alkoholstärke von 46 Prozent und vermutlich ohne Zuckerzugabe in Flaschen.
Laut den Tasting-Notes verleiht der The Botanist Islay Cask Rested Gin der typischen Komplexität des Originals eine neue Lebendigkeit. Durch das Zusammenspiel der pflanzlichen Komponenten und den Gewürzen des Holzes entstehe so ein intensives Geschmackserlebnis, das eine gewisse Tiefe des Gins unterstreichen soll. Der cremige und samtige Geschmack des The Botanist Islay Cask Aged Gins erschließt sich Bruichladdich zufolge aus süßen und frischen Fruchtaromen, die sich mit Vanilleeis und gerösteter Eiche vermischen sollen. Auch hier würden die Fässer und erdigen Gewürze dem Gin eine Tiefe verleihen, während die Kräuter und Pflanzen des Originals geschmacklich im Aromazentrum bleiben sollen.
Adam Hannett, Head Distiller der Bruichladdich Distillery, erzählt: „Die Komplexität von The Botanist und seine unvergleichliche Qualität machen es zu einem Vergnügen, mit ihm zu experimentieren. Wir haben lange beobachtet und gewartet, inwiefern die Reifung in hochwertigen, europäischen und amerikanischen Eichenfässern, das Gleichgewicht zwischen Flüssigkeit und den 22 Islay-Botanicals noch verbessert. Dieses Experiment hat sich definitiv gelohnt und wir sind heute sehr zufrieden mit der Lebendigkeit und Tiefe unserer beiden neuen Gin-Entwicklungen.“
Gareth Brown, Marketing Director der Bruichladdich Distillery, sagt: „Wir freuen uns, The Botanist Cask Rested und Cask Aged Gin auf den Markt zu bringen, um die ehrgeizigen Wachstumsziele unserer Marke zu unterstützen. Die Islay Cask Matured Gin-Reihe wird uns nicht nur den Zugang zu neuen Anlässen geben und neue Verbraucher erschließen, gleichzeitig unterstreicht sie auch unsere Destillationskompetenz, Reifung und unglaubliche Herkunft.“
Die The Botanist Islay Cask Matured Range wird aktuell an den ausgewählten Fachhandel ausgeliefert. Die Rede ist von einer gewissen Limitierung, ohne diese jedoch zu präzisieren. Die unverbindlichen Preisempfehlungen werden mit 59 Euro für die 0,7-l-Flasche des The Botanist Islay Cask Rested Gins und mit 79 Euro für die 0,7-l-Flasche des The Botanist Islay Cask Aged Gins angegeben.
Quelle: Eggers & Franke