Anlässlich des Fèis Ìle 2024 stellt Douglas Laing die Big Peat The Thropaigeach Edition vor. Von der karibisch angehauchten Limited Edition des Islay Blended Malt Scotch Whiskys kommen weltweit 5688 Flaschen à 0,7 Liter auf den Markt. Nicht zufällig tritt „Big Peat“ auf dem Etikett als Pirat auf, denn der bekannte Blend aus Single Malts von Ardbeg, Bowmore, Caol Ila und Port Ellen erhielt eine Nachreifung über einen unbekannten Zeitraum in Ex-Rum-Casks aus der Karibik. Eine Altersangabe existiert nicht. Das Alkoholvolumen stellte der unabhängige Abfüller bei 48 Prozent ein. Auf eine Kältefiltration wie auch auf eine Färbung verzichtete man.
Laut den Tasting-Notes beginnt die Big Peat The Thropaigeach Edition in der Nase mit warmem Torfrauch mit einem Hauch gegrillter Marshmallows. Der Geschmack sei ölig und vollmundig mit dem typischen Islay-Charakter, umspielt von flambierten Bananen, gegrilltem Fleisch und süßem Honig. Der Abgang strotze vor Kohlenstaub, gegrillter Ananas und etwas Muskat.
Chloe Wood, Brand Managerin von Big Peat, erzählt: „Big Peat Fans haben die Möglichkeit, mit der Thropaigeach Edition einen neuen Stil von Big Peat zu probieren. Das ist Big Peat, aber mit einem fruchtigen und zitrusbetonten Geschmackserlebnis. Die zusätzliche Reifung in karibischen Rumfässern verleiht dem ohnehin schon rauchig-süßen Islay Whisky eine zusätzliche Komplexität. Da es sich um eine tropische Version von Big Peat handelt, passt es perfekt, dass sie zum Fèis Ìle auf der Insel Islay veröffentlicht wird. The Thropaigeach Edition kann von allen Fèis-Teilnehmern probiert werden und ist der perfekte Dram, um ihn während des Festivals und darüber hinaus zu genießen!“
Die Big Peat The Thropaigeach Edition erreicht aktuell den gut sortierten Fachhandel. Wie viele der 5688 Flaschen à 0,7 Liter in Deutschland gehandelt werden, bleibt offen. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 75 Euro je 0,7-l-Flasche angegeben.
Quelle: Rising Brands