Der populäre Planteray Barbados XO 20th Anniversary, so ziemlich das Aushängeschild der zur französischen Maison Ferrand gehörenden Marke, bekommt Gesellschaft. Neu hinzukommt der Planteray Barbados PXXO 20th Anniversary. Seinen Ursprung hat der Rum in Stade‘s West Indies Rum Distillery auf Barbados. Auf Basis von Zuckerrohrmelasse wird sowohl auf einer Column Still als auch auf einer Pot Still destilliert. Noch vor Ort im tropischen Klima dürfen die Rums mehrere Jahre in Ex-Bourbon-Barrels und Virgin-American-White-Oak-Casks reifen. In den Kellern der Maison Ferrand in Frankreich angekommen, erfolgt die weitere Reifung über mehrere Jahre in Ex-Cognac-Casks im kontinentalen Klima. Zu guter Letzt wird noch für ein mehrmonatiges Finish in Ex-Pedro-Ximénez-Casks gesorgt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und unter Zugabe einer Dosage von 19 Gramm Zucker pro Liter. Auch Farbstoff kommt zum Einsatz.
Die Tasting-Notes versprechen ein Reichhaltiges Bouquet mit Fruchtaromen, etwas Würze und Vanille. Am Gaumen zeige sich ein ausgesprochen aromatischer, weicher und komplexer Rum mit delikaten Noten von dunklen Früchten sowie Aromen von Schokolade, gerösteten Haselnüssen, Vanille und einer angenehmen leichten Würze.
Alexandre Gabriel, Master Blender von Planteray Rum, erzählt: „Planteray XO 20th Anniversary is cherished worldwide, and our decision to enrich it with Pedro Ximénez casks celebrates a centuries-old technique that enhances the rum’s profile with unique, complementary flavours. While many rums today are aged solely in bourbon barrels, our dedication to craftsmanship drives us to explore diverse ageing methods. The addition of Pedro Ximénez casks underscores our commitment to offering aficionados an unparalleled sipping experience.“
Dieser Tage gelangt der Planteray Barbados PXXO 20th Anniversary in den deutschen Fachhandel. Ein empfohlener Preis liegt nicht vor.
Quelle: Ferrand Deutschland