Die Fratelli Branca Distillerie in Mailand bringt ihren erst vor Kurzem lancierten Carpano Botanic Bitter nach Deutschland. Die Neueinführung, ein Bitterlikör, vereint zehn ausgewählte Botanicals, die mittels eines als traditionell handwerklich bezeichneten Herstellungsverfahren verarbeitet werden. Zu den Ingredienzen zählen Safran, Sandelholz, frische grüne Orangenschale aus Italien, Bitterorangenschale aus mediterranen Regionen, Chinarinde aus Südamerika, Rhabarber, weiße Curcuma, Enzian, Myrrhe und Wermutkraut. Nach der obligatorischen Süßung wird mit einem Alkoholvolumen von 25 Prozent und zusammen mit Farbstoff abgefüllt.
Laut offizieller Verkostungsnotiz offenbart der leuchtend-rubinrote Carpano Botanic Bitter bereits beim ersten Schluck seinen ausgewogenen, bittersüßen Geschmack mit facettenreichen Aromen von Zitrusfrüchten und Kochbananen, einem Hauch von Gerste, frischen Mandeln und den ätherischen Ölen unreifer Orangen. Auf den ingwerähnlichen Nachgeschmack weißen Curcumas sollen feinherbe, bittere Noten von Myrrhe und Enzian folgen, abgerundet durch einen wunderbar würzigen, von Chinarinde geprägten Abgang. Als sommerlicher Signature-Drink für den Carpano Botanic Bitter wird ein „Carpano Bikini Negroni“ empfohlen. Dieser setzt sich aus Carpano Botanic Bitter, Carpano Antica Formula und Ruggeri Prosecco sowie einer Orangenzeste als Garnitur zusammen.
30 ml Carpano Botanic Bitter
30 ml Carpano Classico oder Carpano Antica Formula
Filler: Ruggeri Prosecco
Glas: Stielglas
Garnitur: Orangenzeste
Foodpairing: gesalzenes Popcorn
Neuerdings ist der Carpano Botanic Bitter im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Eine unverbindliche Preisempfehlung nennt das mit der hiesigen Distribution betraute Unternehmen Eggers & Franke nicht.
Quelle: Eggers & Franke