Das Sortiment der The Duke Destillerie in Aschheim bei München bekommt Zuwachs in Form des The Duke Sommer Gins. Der als frisch fruchtig beschriebene Gin soll ausschließlich saisonal während der Sommermonate erhältlich sein. Für die Rezeptur, nach der der Bio-zertifizierte Gin hergestellt wird, zeichnet Andreas Hofner, Destillateur in Ausbildung und Mixologe, verantwortlich. Zur Wacholderbeere gesellen sich die Schlüsselzutaten schwarze Johannisbeere und Heidelbeere. Weiter ins Detail geht The Duke nicht. Neben Botanicals kommen auch Extrakte zum Einsatz. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Ob es zu einer Süßung kommt, ist unklar.
Laut Brennerei verfügt der klare The Duke Sommer Gin über ein intensives Aroma schwarzer Johannisbeeren, gepaart mit süßen Blaubeeren. Geschmacklich würde fruchtig-herber Wacholder auf frische Zitrusnoten und würzige Anklänge treffen.
„Gin ist die kreative Basis unserer Destillerie und wir leben seine wunderbare Vielfalt gerne aus. So trifft beim Sommer Gin süße Frucht auf würzigen Wacholder und erinnert damit an einen ‚Old Tom‘ Gin. Insgesamt ein intensiver, lauter und bunter Gin – so wie der Sommer!“, so Maximilian von Pückler, Gründer von The Duke. „Gin hat ein unerschöpfliches Potential und überrascht uns immer wieder aufs Neue. So stammt das Rezept des ‚Sommer Gins‘ aus einem Ideenwettbewerb unserer Destillateure von unserem Destillateur-Auszubildenden Andreas Hofner.“
von Andreas Hofner, Destillateur in Ausbildung und Mixologe
4 cl The Duke Sommer Gin
8 cl Früchtetee
1 TL Beerenmarmelade
1 cl Zitronensaft
Garnitur: frische Minze, Blaubeeren und Johannisbeeren
Zubereitung: Kalten Früchtetee gemeinsam mit allen Zutaten in einen Shaker geben und kräftig shaken, anschließend in ein großes Stilglas (Weinglas) abseihen. Mit Eis auffüllen und mit frischer Minze, Blaubeeren und Johannesbeeren garnieren.
von Florian Saxinger, The Duke Brand Ambassador und Mixologe
4 cl The Duke Sommer Gin
1 cl FuchsDeifesWuid Kräuterlikör (wahlweise auch andere Kräuterliköre)
5 cl Soda
15 cl Thomas Henry Mystic Mango
Spritzer Zitronensaft
Garnitur: frische Minze und Zitronenzeste
Zubereitung: Alle Zutaten in ein großes Stilglas (Weinglas) geben. Mit Eis auffüllen und kurz umrühren. Mit frischer Minze und einer Zitronenzeste garnieren.
Ab dem 1. Mai ist der The Duke Sommer Gin über The Duke sowie den gut sortierten Fachhandel verfügbar. Die Verfügbarkeit soll sich auf die Sommermonate beschränken. Die unverbindliche Preisempfehlung beträgt 31,90 Euro für die 0,7-l-Flasche.
Quelle: The Duke