Kurz nach dem Eminente Reserva bringt Moët Hennessy den Eminente Ámbar Claro vorab exklusiv in die deutsche Gastronomie. Der Neue ist mit einer Reifezeit von drei Jahren der kleine Bruder des siebenjährigen Eminente Reserva. Wie schon bei diesem erfolgte die Entwicklung gemeinsam mit César Martí, dem jüngsten Maestro Ronero des kubanischen Staatsunternehmens Cuba Ron. Mit der Herstellung betraut ist die Zentralbrennerei „Agustin Rodriguez Mena“ in Santo Domingo in der Provinz Villa Clara, wo der westliche Occidente-Stil – intensiv und trocken – auf den östlichen Oriente-Stil – mild und fruchtig – treffen soll. Auf Grundlage der Melasse heimischen Zuckerrohrs und bei Zuhilfenahme einer Column Still werden schwer aromatische Aguardientes, die über eine Alkoholstärke von 75 Prozent verfügen und mindestens zwei Jahre in mit Whisky vorbelegten Fässern aus amerikanischer Weißeiche vorreifen, nach einer Filtration durch Aktivkohle mit leichten Destillaten mit einer Alkoholstärke von 95 Prozent vermählt. Der Anteil Aguardiente beträgt 30 Prozent. Die Reifung nimmt drei Jahre in Anspruch. Danach wird mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent abgefüllt. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf Farbstoff verzichtet man.
Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Eminente Ámbar Claro als sanft und delikat mit fruchtigen Noten von grünem Apfel und Birne. Außerdem sollen sich Kamille und Vanille wie auch getoastete Walnuss und Sahnekaramell nebst würzigen Spuren von Muskatnuss und Pfeffer bemerkbar machen. Am Gaumen vollmundig und ausbalanciert mit Tönen von Fruchtgebäck, gekochten Birnen und getoasteten Gewürzen. Der Abgang ist lang und anhaltend nach Sahnekaramell und grünem Apfel sowie Vanille und Pfeffer.
Gegenwärtig ist der Eminente Ámbar Claro exklusiv in der deutschen Gastronomie anzutreffen. Für wann auch ein Start im Handel angedacht ist, ist nicht bekannt. Entsprechend existiert derzeit auch keine unverbindliche Preisempfehlung.
Quelle: Moët Hennessy