Die Penninger Hausbrennerei im bayerischen Waldkirchen veröffentlicht eine Range neuartiger Gewürzspirituosen. Geschäftsführender Gesellschafter und Destillateurmeister Stefan Penninger will seine Kenntnisse als Gewürzsommelier genutzt haben, um die zwischen Brand und Likör anzusiedelnden Spezialitäten Gewürzpflaume, Gewürzmarille und Gewürzbirne zu entwickeln. Allesamt vereinen Brände heimischen Obstes mit ausgewählten Gewürzen. Im Fall der Verbindung von Pflaume und Tonkabohne sollen Kakao- und Vanille-Noten zur Geltung kommen. Das Zusammenspiel von Marille und chinesischem Szechuan-Pfeffer bringe eine überraschende Maracujanote hervor, während die Kombination aus Williamsbirne und Kardamom Anklänge von Zitrone und Banane aufweisen soll. Abgefüllt werden die drei Gewürzspirituosen mit einem Alkoholvolumen von 35 Prozent. Ob es zudem zu einer Süßung oder auch Färbung kommt, ist nicht klar.
Seit kurzer Zeit sind die Gewürzspirituosen von Penninger im gut sortierten Handel erhältlich. Der empfohlene Preis liegt bei rund 25 Euro je Sorte und 0,5-l-Flasche.
Quelle: Penninger Hausbrennerei