Am 31. Juli fand der deutsche Vorentscheid der Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2022 im Rahmen des Liquid Markets in Berlin statt. Aus dem Wettbewerb mit elf weiteren Barprofis aus ganz Deutschland ging Eddy Benavides aus dem Meergut Hotel in Kühlungsborn mit seiner Kreation „Golden Life“ als Sieger hervor. Seine Leistung wurde mit einem Preisgeld von 1000 Euro belohnt.
Eddy Benavidas über seine Kreation: „Ich wollte einen frischen Cocktail kreieren, mit einem guten Gleichgewicht zwischen der Bitterkeit des Kaffees und des Brandys, der Bittersüße der Ananas, den süßen Noten der Mandel und dem einzigartigen Geschmack von Licor 43, der sehr vielseitig ist und sich mit allem kombinieren lässt. Ich habe mich vom gleichen Geschmack inspirieren lassen, den auch Licor 43 hat: Noten von Trockenfrüchten, Nüssen und Zitrusfrüchten. Ich wollte meine Lieblingsgeschmacksrichtungen einbringen, wie Ananas, meine Lieblingsfrucht, und Mandeln als die Frucht mit den meisten Proteinen. Die Idee mit dem Brandy kam mir, weil man in Spanien, wo ich aufgewachsen bin, den berühmten Carajillo trinkt. Ich wollte etwas kreieren, das dem ähnelt, wo ich herkomme, und es in meinen Stil einfließen lassen – inspiriert von meiner Herkunft und von Geschmacksrichtungen, die mich an meine Familie erinnern.“
by Eddy Benavides, Meergut Hotel, Kühlungsborn
40 ml Licor 43
20 ml Carlos I
25 ml Cold Brew Coffee*
15 ml Almond syrup
45 ml Pineapple juice
Glass: Rocks glass
Garnish: dehydrated pineapple with almond flakes and edible gold
* Coffee comes from South America. Quite strong body with notes of caramel, almond and chocolate.
Method: 100 g dry coffee beans and 1 litre of natural water with ice. 24 h for extraction.
Für Eddy Benavides geht es vom 17. bis zum 20. Oktober zum globalen Finale nach Gran Canaria, wo er auf die Besten der übrigen acht Teilnehmerländer treffen wird. Die Finalisten können an ihrem Bewerberdrink festhalten, diesen noch einmal optimieren oder einen komplett neuen Drink kreieren. Die Experten-Jury setzt sich zusammen aus Lynnette Marrero, Bartenderin aus New York City, Merijn Gijsber, International Barista Champion, und Thalita Freire Cacho, Licor 43 Bartenders & Baristas Challenge 2021 Champion. Der Gesamtsieger darf sich mit professionellem Equipment eindecken oder an Fortbildungskursen seiner Wahl teilnehmen – alles in allem im Gegenwert von 3000 Euro. Für den Champion ist zudem ein Platz in der Jury für das nächstjährige Global Final vorgesehen.
Quelle: Zamora Company