Das Jahr 2019 soll für das im niedersächsischen Nörten-Hardenberg beheimatete Unternehmen Hardenberg-Wilthen der Beginn einer „neuen Ära“ sein. Unter der Führung von Carl Graf von Hardenberg junior wurde aus der historischen Kornbrennerei Hardenberg die neue Hardenberg Distillery, die den Vorstoß in neue Spirituosenkategorien wie Whiskey und Vodka ermöglichen soll. Abseits der neuerlichen Bestrebungen will das traditionsreiche Familienunternehmen seinem Ursprung in der Herstellung von Korn und Likör treu bleiben.
Alles nahm seinen Anfang rund um das Jahr 1700, als Karl-Dietrich von Hardenberg am Fuß der Burg Hardenberg die Gräflich von Hardenberg´sche Kornbrennerei und das Schloss, welches noch heute von den Grafen von Hardenberg bewohnt wird, errichtete. Innerhalb der folgenden Jahrhunderte machte sich das Familienunternehmen einen Namen mit Korn, Kümmel und Likör aus Eigenproduktion. Ein wesentliches Rückgrat der Herstellung bildet die mehrere hundert Hektar umspannende Landwirtschaft auf den eigenen Ländereien.
In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts verleibte sich das Familienunternehmen ausgewählte Marken ein. Den Anfang machte 1971 das berühmte Original Danziger Goldwasser von „Der Lachs“. Schlagzeilen machte 1992 die Übernahme der Wilthener Weinbrennerei in Sachsen, mit der im Gespann schließlich die Umfirmierung in Hardenberg-Wilthen im Jahr 1998 folgte. Ein weiteres bedeutsames Jahr ist 2012, da einerseits die bereits seit 1990 distribuierte Marke Original Lehment Rostocker übernommen und andererseits die zusätzliche Funktion als Spirituosenimporteurs aufgenommen wurde. 2016 wurde mit CapVie zudem ein eigener Gastronomievertrieb aufgebaut. Parallel kam der Von Hallers Gin, dessen Ideengeber Carl Graf von Hardenberg junior war, auf den Markt. Insgeheim begann die Kornbrennerei Hardenberg in diesem Zeitraum die Destillation von Whiskey.