Unter dem Namen Dirtgrain veröffentlicht die Blackwater Distillery in Ballyduff im irischen County Waterford ihren ersten, selbstgebrannten Irish Whisky. Für die Premiere kreierte Gründer Peter Mulryan ein auf 1000 Exemplare limitiertes Set aus vier „traditionellen Single Pot Stills“. Die Blackwater Distillery brennt ihre Single Pot Stills – genannt werden dürfen sie so nicht – gezielt nach historischen Mashbills, die mehr als die heute zulässigen fünf Prozent anderer Getreidesorten wie Hafer, Weizen und Roggen vorsehen. Jeder der Irish Whiskys des Sets verbrachte nach der zweifachen Destillation in Kupferbrennblasen eine mindestens dreijährige Reifung in einem anderen Einzelfass. Mit von der Partie sind ein Ex-Bourbon-Cask, ein Ex-Apple-Brandy-Cask, ein Ex-Rye-Cask und ein Ex-Sherry-Cask. Abgefüllt wurde mit individueller Trinkstärke, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Bezeichnung | Mashbill | Reifung | Alk. |
---|---|---|---|
Mashbill #8 von 1908 | 50% Gangway Malt + Laureate Malt 35% Laureate Barley 15% Husky Oat |
Ex-Bourbon-Cask | 45,3% |
Mashbill #38 von 1838 | 40% Laureate Barley 40% Costello Wheat 20% Gangway Malt + Laureate Malt |
Ex-Apple-Brandy-Cask | 47,1% |
Mashbill #15 von 1915 | 40% Laureate Barley 30% Gangway Malt + Laureate Malt 15% Husky Oat 12% Costello Wheat 3% Performer Rye |
Ex-Rye-Cask | 44,2% |
Mashbill #93 von 1893 | 46% Laureate Barley 35% Gangway Malt + Laureate Malt 15% Husky Oat 4% Peated Laureate Malt |
Ex-Sherry-Cask | 43,1% |
Hierzulande gibt es das vierteilige Set von Blackwater Dirtgrain Irish Whisky in erster Linie über den Distributor und Fachhändler Irish Whiskeys. Wie viele der 1000 Sets ihren Weg nach Deutschland gefunden haben, ist nicht bekannt. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt bei 250 Euro. Neben vier 0,2-l-Flaschen umfasst ein Set ein Exemplar des Buchs „Pot Still Manifesto“, in dem Peter Mulryan auf die Historie des Single Pot Stills blickt.
Anders als üblich verzichtet die Blackwater Distillery für ihre selbstgebrannten Irish Whiskys auf das „e“.
Quelle: Irish Whiskeys