Nach dem Holyrood Arrival, dem allerersten Single Malt Scotch Whisky der Holyrood Distillery, legt die inmitten der Altstadt Edinburghs und damit in den schottischen Lowlands angesiedelte Brennerei mit einem ersten torfigen Single Malt nach: dem Holyrood Embra. Wie vom Erstling existieren auch vom zweiten Release 8188 Flaschen à 0,7 Liter. Als Grundlage diente eine Mischung aus 41 Prozent Distilling Malt, drei Prozent Chocolate Malt und 56 Prozent Heavily Peated Malt mit einem unbekannten Phenolgehalt. Für die Fermentation kombinierte die Brennerei sieben Hefesorten: DY502, Nottingham Ale Yeast, DY379, Passion Fruit Wine Yeast, Tetley70, Granzin Wine Yeast und BE256 Belgian Ale Yeast. Im Anschluss an die Destillation verbrachte der Single Malt eine über dreijährige Reifung in First-Fill-Bourbon-, Peated-Islay-Quarter- und New-American-Oak-Casks. In die Flasche ging es mit einem Alkoholvolumen von 43,6 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Die Tasting-Notes beschreiben den Geruch des Holyrood Embra mit Zitronenschale und Rosskastanie mit Anklängen von Pfefferminze und leichtem Hickory-Rauch. Im Mund Waffelkekse, dunkles Schokoladenmousse und Noten von erdigem Highland-Torfrauch. Birnenkompott mit rundem, sauberem Finale.
Calum Rae, Distillery Manager von Holyrood, sagt: „The mindset for Embra was to set the stage for an exploration into peated whisky. Edinburgh is the gateway to Scotland for many people and this is the idea at the heart of this spirit. We wanted to find the perfect balance of bold smoky flavours and textures of peated whisky while still being accessible to a new whisky drinker. When someone says they don’t like peated whisky, this is the whisky to hand to them. That doesn’t mean there isn’t something for the seasoned peated drinkers as we have all of the hallmark flavours and textures of a great whisky.“
In Deutschland ist der Holyrood Embra ab sofort in unbekanntem Umfang erhältlich. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Kirsch Import