Als im Jahr 2019 der Marktstart des Kinahan’s Irish Whiskeys in Deutschland erfolgte, kam auch eine im Rahmen des experimentellen The KASC Projects entstandene Abfüllung mit Reifung in sogenannten Hybrid Casks auf den Markt. Der später in The KASC Project [B] präzisierte Blended Irish Whiskey sollte erst der Anfang sein, denn nun wächst die ausgekoppelte Range um einen The KASC Project [M] getauften Single Malt Irish Whiskey. Der Neuzugang verbringt seine Reifung wie auch der Erstling in unkonventionellen Hybrid Casks mit Dauben aus fünf verschiedenen Holzsorten, darunter amerikanische, französische, ungarische und portugiesische Eiche sowie Kastanienholz. Sowohl über die Herkunft des als Grundlage dienenden Single Malts als auch über die Dauer der Reifezeit schweigt man sich aus. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent und ohne Kältefiltration. Ob es zu einer Färbung kommt, ist nicht klar.
Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch des dunkelbraunen Kinahan’s The KASC Project [M] mit frisch geschnittener Mango und Ananas, pochierter Gewürzbirne und Melasse mit einem Hauch von Vanille-Eiche. Geschmacklich verkohlte Aprikose, karamellisierte tropische Früchte, süße, sonnengetrockete Malvasia-Trauben und Espresso mit verbranntem Zucker. Im Abgang Madeirakuchen, mehr Ananas und geröstetes Getreide mit angenehm cremigen Tanninen.
In Kürze wird der Kinahan’s The KASC Project [M] im gut sortierten Fachhandel eintreffen. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Update (3. März 2022)
Anders als gedacht hat sich der Marktstart in Deutschland deutlich verzögert. Der deutsche Distributor Sierra Madre verkündete am 1. März 2022 das Eintreffen des Kinahan’s The KASC Project [M].
Quelle: Sierra Madre