Plantation Multi Island XO
Im Plantation Multi Island XO treffen die Melasse-Rums aus den Pot Stills und Columns Stills unterschiedlicher Brennerei aufeinander. Vertreten sind Kuba, Fidschi, Barbados, Guyana, Jamaika, Trinidad, Panama, Haiti, St. Lucia, Réunion und Nicaragua. Die Hauptreifung fand über mehrere Jahre in Ex-Bourbonfässern im jeweiligen Heimatland statt. Die zwischenzeitliche Reifung in Ex-Ferrand-Cognacfässern in den kühlen Kellern des Château de Bonbonnet im französischen Ars erstreckte sich über einen individuellen Zeitraum. Gemeinsam erfolgte das achtmonatige Finish in Ex-Pineau-des-Charentes-Blanc-Casks. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholgehalt von 41 Prozent und einem Zuckergehalt von 20 Gramm pro Liter. Hinsichtlich einer Kältefiltration oder Färbung werden keine Angaben gemacht.
Laut offizieller Verkostungsnotiz verfügt der Plantation Multi Island XO einen Geruch nach getrockneten, exotischen Früchten sowie überreifen Ananas und angenehm rauchigen Noten. Am Gaumen eine schöne fruchtige Süße, die Dosenananas erinnern, sowie Vanille und kandierte Früchte.
Quelle: Ferrand Deutschland