Die St. Lucia Distillers auf der Karibikinsel St. Lucia präsentieren einen neuen Jahrgangsrum: den Chairman’s Reserve Vintage 2009. Der auf Zuckerrohrmelasse basierende Rum wurde im Jahr 2009 in gleich drei verschiedenen Brennapparaturen destilliert. Neben einer John Dore Pot Still kamen eine Vêndome Pot Still und eine Coffey Still zum Einsatz. Zunächst kamen die drei Destillate separat für elf Jahre in Ex-Bourbonfässer im tropischen Klima. Auf die Vermählung durch Master Blender Deny Duplessis folgte eine weitere, mehrere Monate andauernde Reifung. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent. Hinsichtlich einer etwaigen Süßung oder Färbung liegen keine klärenden Angaben vor.
Der offiziellen Verkostungsnotiz zufolge entfaltet der Chairman’s Reserve Vintage 2009 eine intensive Nase von Honig und Rosinen sowie flambierten Karamellbananen, Vanille und sanften Tabaknoten. Am Gaumen sehr konzentriert und kraftvoll. Süße kandierte Tropenfrüchte sollen sich mit Tabak, Eiche, Butter und Gewürzen verbinden und diesen Rum zu einem wahren Genuss machen. Der Nachhall sei weich und sehr komplex mit Anklängen von rauchigem Leder und dunkler Schokolade.
Ab sofort ist der Chairman’s Reserve Vintage 2009 im gut sortierten Fachhandel anzutreffen. Wie viele Flaschen dieses Jahrgangsrums existieren, ist nicht bekannt. Auch eine unverbindliche Preisempfehlung wurde bisher nicht genannt.
Quelle: Ferrand Deutschland