Vor rund 130 Jahren, gegen Ende des 19. Jahrhunderts, soll der Carlos I getaufte Brandy de Jerez durch den zufälligen Fund außergewöhnlicher Fässer entstanden sein. Anlässlich des Jubiläums hat Ignacio Lozano, Master Blender des heutigen Markeninhabers Osborne mit Sitz in El Puerto de Santa María, eine einmalige Rarität entwickelt: den Carlos I 130 Aniversario. Für den weltweit auf 1665 Flaschen limitierten Brandy de Jerez der Kategorie Solera Gran Reserva wurden ausschließlich Holandas, die durchschnittlich 20 Jahre nach dem Solera-Verfahren in nicht näher beschriebenen Ex-Sherryfässern reifen durften, vermählt. Einmalig macht die Sonderedition das Einbringen zweier kompletter Ursprungsfässer aus dem Solera-System der Gründungsjahre sowie ausgewählter Holandas aus der privaten Sammlung von Ignacio Lozano. Das Abfüllen in Flaschen erfolgte mit einem Alkoholvolumen von 45 Prozent. Hinsichtlich einer unwahrscheinlichen Färbung fehlen klärende Infos.
Die offizielle Verkostungsnotiz schreibt dem Geruch des intensiv dunkel-mahagonifarbenen Carlos I 130 Aniversario eine perfekte Balance aus der Frische und Intensität kandierter Zitrusfrüchte zu. Würzige Noten würden den Weg zu einer außergewöhnlich eleganten Mineralität weisen. Am Gaumen wunderbar samtig. Der Brandy de Jerez sei im Mund sehr präsent und überrasche mit einer Explosion der Aromen von Ingwer, Muskatnuss, Sandelholz und Lavendelhonig. Der unendlich anmutende Abgang offenbare komplexe Süßholz- und Edelholznoten.
Der Carlos I 130 Aniversario ist ab sofort im ausgewählten Fachhandel verfügbar. Von den 1665 vom Master Blender handsignierten und nummerierten Flaschen weltweit werden 360 Exemplare offiziell in Deutschland gehandelt. Die unverbindliche Preisempfehlung gibt Osborne mit circa 250 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkschatulle an.
Quelle: Eggers & Franke