Sortiment: Edelbrände
Das Sortiment der Edelbrände setzt sich aus gefilterten und ungefilterten Qualitäten zusammen. Zu den in ihrer Entfaltung als feingliedrig beschriebenen Gefilterten zählen ein Williamsbirnenbrand aus Williamsbirnen aus dem Bozner Becken in Südtirol und ein Waldhimbeergeist aus wilden Himbeeren aus den Wäldern und Bergen der Karpaten. Für einen Marillenbrand werden Vinscher Marillen von den Berghängen des Vinschgau in Südtirol, Bergeron Marillen aus Südfrankreich und Rosenmarillen aus Ungarn verarbeitet. In eine Haselnussspirituose fließen Kerassunder Haselnüsse von den Küsten des Schwarzen Meers im Nord-Osten der Türkei ein. Des Weiteren gehören dem Sortiment ein Heidelbeergeist aus Heidelbeeren aus den tiefen Wäldern der Karpaten, ein Wildkirschbrand aus Wildkirschen aus dem Odenwald und ein Schlehengeist ausschließlich aus wilden Schlehen. Komplettiert wird die Auswahl der Gefilterten von einem Mirabellenbrand aus Mirabellen aus Nancy, Metz und Franken sowie von einem Blutorangengeist aus der Blutorangensorte Moro in Bio-Qualität. Abgefüllt wird jeder Gefilterte mit einem Alkoholvolumen von 42 Prozent und frei von Zusätzen, was auch Zucker beinhaltet.
Im Bereich der unfiltrierten Edelbrände, die durch ein unverfälschtes Genusserlebnis punkten sollen, existieren ein Roter Williamsbirnenbrand aus roten Williamsbirne von alten Bäumen in Bozen sowie Verona und ein Williamsbirnenbrand aus Williamsbirnen aus dem Bozner Becken in Südtirol. Zu diesen gesellen sich ein Waldhimbeergeist aus wilden Himbeeren aus den Wäldern und Bergen der Karpaten sowie ein Mirabellenbrand aus Mirabellen aus Nancy, Metz und Franken. Im Fall eines Vogelbeerbrands und eines Sauerkirschbrands werden derweil keine Angaben zur Herkunft der Früchte gemacht. Auch diese Ungefilterten kommen mit einer Alkoholstärke von 42 Prozent und ohne Zusätze einschließlich Zucker daher.
Im Frühsommer 2021 erweiterte Lantenhammer sein Sortiment um eine Range aus vier fassgereiften Edelbränden. Mit von der Partie sind ein Williamsbrand gereift im Port-Fass, ein Waldhimbeergeist gereift im PX-Fass, ein Marillenbrand gereift im Rumult-Fass und ein Zwetschgenbrand gereift im Brandy-Fass. Jeder der Edelbrände erfährt erst eine mindestens dreijährige Ruhephase in Steingutgefäßen, ehe sie im Schnitt ein Jahr in individuellen Fässern gefinisht werden. Der Williamsbrand gereift im Port-Fass verbringt zwischen zwölf und 14 Monate in ehemaligen Tawny-Portweinfässern mit einem Volumen von 228 Litern. Währenddessen gelangt der Waldhimbeergeist gereift im PX-Fass zwischen zehn und zwölf Monate in 225 Liter große Ex-Pedro-Ximénez-Sherryfässer. Derweil wird der Marillenbrand gereift im Rumult-Fass für 14 bis 16 Monate in 190 Liter große Fässer gegeben, in denen zuvor der hauseigene Rumult Signature Cask Selection reifen durfte. Der Zwetschgenbrand gereift im Brandy-Fass erfährt eine Reifung zwischen zehn und zwölf Monate in ehemaligen Brandyfässern von der iberischen Halbinsel. Alle eint ein Alkoholvolumen von 42 Prozent und der Verzicht auf eine Süßung sowie eine Färbung.
Für die 1928-Raritäten öffnet die Lantenhammer Destillerie in unregelmäßigen Abständen ihre Schatzkammer. Hierbei handelt es sich um eine Reihe ausgewählter Jahrgänge und lang geruhter beziehungsweise gereifter Edelbrände, die nur einmalig mit vergleichsweise wenigen Flaschen aufgelegt werden. Beispielhaft dafür steht der Lantenhammer Cox Orange Apfelbrand Jahrgang 2012. In dem besagten Jahr erreichte eine außergewöhnliche Ernte der Apfelsorte Cox Orange die Brennerei. Der Brand kam erst in Steingutgefäße und anschließend noch in vier 25 Liter kleine Glasballons, ehe mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und frei von Zusätzen abgefüllt wurde.