Die Leipziger Spirituosen Manufaktur erweitert ihr Angebot um ihre Interpretation des Kümmellikörs Leipziger Allasch. Leipziger Allasch gilt als ein Stück Leipziger Geschichte und Kultur, denn der Likör soll 1830 auf der Leipziger Messe vorgestellt worden sein und sich schnell zu einem lokalen Original entwickelt haben. In der Rezeptur der Leipziger Spirituosen Manufaktur finden sich neben Kümmelsamen unter anderem auch Pomeranzenschalen, Piment, Orangenblüten, Zitronenverbene und Kakaobohnen. Bezüglich des Basisalkohol werden keine Angaben gemacht. Nach der Destillation auf einer Kupferbrennblase und der obligatorischen Süßung wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent abgefüllt.
Von offizieller Seite wird der LSM Leipziger Allasch als vielseitig mit einem vollmundigen und runden Geschmack beschrieben. Auf süß-würzigen Kümmel sollen Noten von Pomeranze und Piment folgen. Ergänzt werde das Geschmackserlebnis von Nuancen von Orangenblüte und Kakaobohnen, während Zitronenverbene mit ihrer spritzigen Zitrusnote den Kümmellikör harmonisch erfrischend ausbalanciere.
„Unser Leipziger Allasch ist mehr als nur Kümmellikör. Er ist ein Erlebnis für den Gaumen – eine Hommage an die Leipziger Tradition, die wir mit modernen Nuancen veredelt haben“, erklärt Jan Enno Cöster, Geschäftsführer der Leipziger Spirituosen Manufaktur. „Wir haben uns intensiv mit der Geschichte des Allasch beschäftigt und diese Tradition mit modernen Ansprüchen vereint. Unser Ziel ist es, ein Produkt zu schaffen, das sowohl Kenner als auch neue Genießer begeistert.“
Erhältlich ist der LSM Leipziger Allasch über die Leipziger Spirituosen Manufaktur und den ausgewählten Fachhandel. Preislich liegt die 0,5-l-Flasche bei 25 Euro.
Quelle: Leipziger Spirituosen Manufaktur