Nur kurz nach dem Lindores Friar John Cor Chapter I lanciert die Lindores Abbey Distillery bereits das zweite Kapitel der dem Mönch John Cor gewidmeten Reihe. Den neuen Lindores Friar John Cor Chapter II ließ die Brennerei in den schottischen Lowlands in drei verschiedenen Fasssorten reifen. Konkret reifte der Single Malt Scotch Whisky über einen unbekannten Zeitraum in Ex-Bourbon-, Ex-STR-Red-Wine- und Ex-Peated-Rum-Casks. Die Ex-Peated-Rum-Casks waren Ex-Rum-Casks, die zwischenzeitlich einen stark getorften Single Malt der schottischen Insel Islay beherbergten. Im Anschluss an die Vermählung der drei Fasssorten erfolgte das Abfüllen mit einer Fassstärke von 60,9 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Eine Angabe, wie viele Flaschen entstande, gibt es nicht.
Laut den offiziellen Tasting-Notes weckt der Geruch des bernsteinfarbenen Lindores Friar John Cor Chapter II Erinnerungen an Ahornsirup, geröstete Banane, fruchtige Datteln, Äpfel und würzigen Zimt. Weiter karamellisierter Demerara-Zucker und leicht erdiger Torf. Der Geschmack offenbare intensive fruchtige Birne, geröstete Banane, würzigen Zimt und karamellisierte Mandeln, gefolgt von angenehm erdigem Torf und dezent maritimen Noten. Eine samtige Textur, gut ausbalanciert und komplex. Der Nachklang sei langanhaltend mit viel Charakter.
Zeitnah dürfte der Lindores Friar John Cor Chapter II mit einer unbekannten Anzahl Flaschen im deutschen Fachhandel eintreffen. Die 0,7-l-Flasche wird für eine unverbindliche Preisempfehlung von 81,90 Euro erhältlich sein.
John Cor wird im ältesten überlieferten Text über die vermeintlich erste Herstellung eines Scotch Whiskys am 1. Juni 1494 in Lindores Abbey in Fife erwähnt.
Quelle: Prineus