Mit dem Berlin Night Dry Gin launcht Berliner Brandstifter eine neue Limited Edition, die der Nacht in der Hauptstadt gewidmet sein soll. Wie diese sei auch die Hommage intensiv, außergewöhnlich, gegensätzlich und wunderschön. Soweit bekannt, basiert die Rezeptur im Wesentlichen auf der des originalen Berlin Dry Gins, den Berliner Brandstifter bei Kooperationspartner Schilkin in Berlin-Kaulsdorf auf Grundlage eines deutschen Weizendestillats sowie mit einer Auswahl von Botanicals wie Wacholder, Holunderblüten, Waldmeister, Gurke und Malvenblüte herstellen lässt. Hinzugekommen sind jedoch Holunder, Veilchenwurzel und Heidelbeere. Details zum Herstellungsprozess werden nicht genannt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 43,3 Prozent und mit Farbstoff. Ob es zu einer Süßung kam, ist nicht bekannt. Es entstanden 9999 Flaschen. Das Geschmacksprofil gilt als frisch und floral mit einer etwas herberen Note und einer kräftigen Essenz von Wacholder.
„Ich bin in Berlin aufgewachsen und seit Anfang der 90er Jahre im Nachtleben aktiv. Dort habe ich nicht nur viele besondere Menschen kennengelernt, sondern auch die Entwicklung der Szene miterlebt. Ich verbinde deshalb wirklich besondere Momente und Gedanken mit der Berliner Nacht. Gerade die letzten 2 Jahre, in denen das Nachtleben und die Bar- sowie Eventszene sehr gelitten haben, haben mir das wieder ganz bewusst gemacht. Ein wenig Nostalgie machte sich breit, weshalb ich auf die Idee kam, ein Produkt zu entwickeln, welches die Berliner Nacht zelebriert und der Berliner Nacht ein Denkmal setzt“, erklärt Vincent Honrodt, Gründer von Berliner Brandstifter.
In Zusammenarbeit mit ausgewählten Bartendern in Berlin entstanden verschiedenste Drinkideen.
by Kaloyan „Pavlov“ Georgiev, „Baret“, Berlin
5 cl Berliner Brandstifter Berlin Night Dry Gin
3 cl Companion Amalfi Lemon
2,5 cl Verjus
1,5 cl Karamell
Glas: Cocktailschale
Garnitur: Zitrone
Zubereitung: Alle Zutaten auf Eis rühren und in eine Cocktailschale abseihen.
by Benjamin Panek, Hotel de Rome, Berlin
4 cl Berliner Brandstifter Berlin Night Dry Gin
4 cl Rhabarbersaft
3 cl Zitronensaft
2 cl Vanillesirup
Eiweiß
Soda
Glas: Highball-Glas
Garnitur: –
Zubereitung: Alles Zutaten bis auf das Soda auf Eis shaken und in ein Highball-Glas abseihen. Mit Soda aufgießen.
by Sebastian Sammer, „Omega Bar“, Berlin
5 cl Berliner Brandstifter Berlin Night Dry Gin
2,5 cl Blaubeer-Lavendel Sirup
2 cl Limettensaft
1 cl Zitronensaft
1 cl Aquafaba
Glas: Cocktailschale
Garnitur: Blüten
Zubereitung: Alles Zutaten auf Eis shaken und in eine Cocktailschale abseihen. Mit Blüten garnieren.
by Marius Döring, „Sharlie Cheen Bar“, Berlin
3 cl Berliner Brandstifter Berlin Night Dry Gin
2 cl Vanilla Vodka
2 cl Zitronengras Sirup
3 cl Supasawa
Ginger Beer
Anis Perfume
Glas: Tumbler
Garnitur: Limettenscheibe
Zubereitung: Alle Zutaten außer das Ginger Beer und das Anis Perfume mit Eis in einen Tumbler füllen und ordentlich rühren. Mit Ginger Beer aufgießen, mit Anis Perfume besprühen und mit einer Limettenscheibe garnieren.
Seit wenigen Tagen ist der Berliner Brandstifter Berlin Night Dry Gin im ausgewählten Handel erhältlich. Insgesamt existieren 9999 Flaschen. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 44,90 Euro für die 0,7-l-Flasche angegeben.
Update
Kurz nach dem Launch wurde eine Namensänderung in Berliner Brandstifter Berlin Dark Dry Gin vorgenommen.
Quelle: Berliner Brandstifter