Das Sortiment von Arlett Whisky wächst. Neben einem neuen Single Malt präsentiert die in Cognac in Frankreich beheimatete Distillerie Tessendier & Fils einen Blended Whisky, der speziell zum Mixen geeignet sein soll.
Für den Arlett Blended Whisky verarbeitet die Brennerei auf ihrer Pot Still nicht nur in gewohnter Manier das Malz französischer Gerste, sondern auch anderes Getreide, ohne jedoch ins Detail zu gehen. Unklar ist zudem, ob wie für Blends üblich verschiedene Whiskys vermählt werden oder doch eine Mashbill mit unterschiedlichen Getreidesorten gemeint ist. Die Reifung erfolgt über drei Jahre in als klein beschriebenen American-Oak-Casks. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und ohne Farbstoff. Eine Kältefiltration ist denkbar. In der Nase, so die Tasting-Notes, begeistert der Whisky mit einladenden Vanillenoten und einer sanften Frische. Am Gaumen sollen sich Nuancen von frisch gebackenem Brot und kandierten Orangen entfalten. Alles in allem ein äußerst harmonisches Geschmackserlebnis.
Ebenso neu ist der Arlett Single Malt Finition Fût de Pineau des Charentes. Soweit bekannt, erfährt dieser Single Malt wie alle von Arlett Whisky zunächst eine mindestens dreijährige Reifung in New-American-Oak- und Ex-Bourbon-Casks. Daraufhin kommt es zu einem mehrmonatigen Finish in Ex-Pineau-des-Charentes-Casks. Das Abfüllen nimmt die Brennerei mit einem Alkoholgehalt von 48 Prozent und ohne Farbstoff sowie höchstwahrscheinlich ohne Kältefiltration vor. Der Verkostungsnotiz zufolge bietet der Single Malt einen Duft von Trauben, getrockneten Aprikosen und süßen Mandeln. Am Gaumen lebhaft, ausgewogen und mit einem würzigen, langanhaltenden Abgang.
Dieser Tage erreichen die Newcomer von Arlett Whisky den deutschen Fachhandel. Die empfohlenen Preise betragen 19,90 Euro je 0,7-l-Flasche des Arlett Blended Whiskys und 39,90 Euro je 0,7-l-Flasche des Arlett Single Malt Finition Fût de Pineau des Charentes.
Quelle: Perola