Das Sortiment der Loch Lomond Distillery in den schottischen Highlands wächst um zwei lang gereifte Single Malt Scotch Whiskys. Neu ist nicht nur der Loch Lomond 25 Jahre als permanente Line-Extension, sondern auch der Loch Lomond 50 Jahre mit einmalig einhundert Flaschen à 0,7 Liter weltweit.
Den Loch Lomond 25 Jahre destilliert die Brennerei ausschließlich auf ihren Straight Neck Pot Stills. Kombiniert werden allerdings drei verschiedene Stile: zweierlei Cut Points sowie ungetorft und getorft. Die 25 Jahre lange Reifung finden in First-Fill-, Refill- und Re-Charred-American-Oak-Casks statt. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Laut den Tasting-Notes entfaltet der Single Malt einen Geruch mit Noten von getoasteter Eiche und Kokosnuss, frischer Birne und kräftiger Würze. Im Mund delikates Karamell, Aprikose und Birne, Limettensaft und eine Spur Zimtwürze. Der Abgang sei lang und trocken mit etwas Eichenrauch.
Master Blender Michael Henry sagt: „The release of Loch Lomond 25 Year Old is a significant milestone for us. This is a very special whisky which is perhaps one of the finest examples of our signature distillery style and underlines our continuous commitment to creating remarkable flavours.“
Auch der Loch Lomond 50 Jahre kam exklusiv aus Straight Neck Pot Stills bei High Cut Points. Nach der Destillation am 29. März 1973 gab man den ungetorften Single Malt zunächst in Refill-American-Oak-Hogsheads. Im August 2011 erfolgte der Wechsel in First-Fill-Bourbon-Casks, im Oktober 2017 noch einmal final in First-Fill-Oloroso-Hogsheads. Das Abfüllen nahm die Brennerei naturbelassen mit einer Fassstärke von 42,6 Prozent vor. Insgesamt wurden einhundert Flaschen à 0,7 Liter aufgelegt. Der Geruch, so die Verkostungsnotiz, weckt Erinnerungen an erfrischende Orange und Minze, süße Fruchtigkeit von gegrilltem Pfirsich und Mango, ergänzt von Muskatnuss. Geschmacklich eine herrliche Tiefe von Aromen karamellisierten braunen Zuckers mit saftiger Aprikose, spritziger Orangenmarmelade und dunkler Früchte, Pflaume und Kirsche, gefolgt von cremigem Vanilla-Fudge und wärmender Zimtwürze. Im Nachhall lang mit verführerischer Wassermelone und Kiwi sowie Grapefruit, etwas grünem Tee und anhaltender Holzwürze.
„Our unique stills are synonymous with signature fruity notes. The 50 Year Old has been granted the time to truly concentrate that character, resulting in a rich, tropical fruit flavour. The decision to re-cask a whisky of this quality and age is not taken lightly, however the complexity and depth of flavour brought by the first fill Bourbon and the Oloroso sherry casks have made this a truly special single malt. The expectations are high when you are working with liquid as old and scarce, and it is a true honour to be the final custodian of such a special piece of history“, erzählt Master Blender Michael Henry.
Dieser Tage treffen die beiden Neuzugänge der Loch Lomond Distillery im deutschen Fachhandel ein. Für den Loch Lomond 25 Jahre wird eine unverbindliche Preisempfehlung von 480 Euro je 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle angegeben. Ein empfohlener Preis für den Loch Lomond 50 Jahre liegt zwar nicht vor, ein mittlerer fünfstelliger Betrag ist jedoch sicher.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft