Bis vor Kurzem zeichnete noch Cranehouse für den deutschlandweiten Vertrieb des Copalli Rums aus Belize verantwortlich. Ab sofort jedoch übernimmt Lion Spirits diese Aufgabe. Die vorläufig für ein Jahre angesetzte Vertriebsvereinbarung umfasst die gesamte Range vom Copalli White Rum über den Copalli Barrel Rested Rum bis zum Copalli Cacao Flavoured Rum. Die Herstellung obliegt der Copal Tree Distillery tief im Regenwald im Süden des mittelamerikanischen Landes. Verarbeitet werden ausschließlich regionale Bio-Rohstoffe. Dazu zählen der Saft des auf den eigenen Copal Tree Farmen gewachsenen Zuckerrohrs, eigens aufgefangenes Regenwaldwasser und gezüchtete Hefe aus der Region. Im Fall des Copalli White Rum erfolgt eine Destillation einerseits in einer Pot Still und andererseits in einer Column Still. Eine entsprechender Blend darf sechs Monate in Edelstahltanks ruhen. Derweil steckt im Copalli Barrel Rested Rum ausschließlich Pot-Still-Rum, der zudem sechs Monate in Ex-Bourbon-Barrels tropisch reifen darf. Bei dem Copalli Cacao Flavoured Rum handelt es sich wiederum um eine Spirituose auf Basis des Copalli White Rums, erst per mehrwöchiger Mazeration mit Bio-Kakao-Nibs von der Copal Tree Farm aromatisiert und schlussendlich noch einmal redestilliert. Die reinen Rums kommen ohne Zusätze aus.
Quelle: Lion Spirits