Mit dem Edradour 12 Jahre Madeira Casks hat kürzlich ein weiteres Small Batch Bottling die Edradour Distillery unter anderem in Richtung Deutschland verlassen. Diesmal stattete die Brennerei in den schottischen Highlands einen Single Malt Scotch Whisky mit einer Vollreifung in First-Fill-Madeira-Hogsheads aus. Die Destillation am 29. Februar 2012 und die Abfüllung am 29. Februar 2024 trennt eine auf den Tag genau zwölf Jahre lange Reifezeit. Den Single Malt brachte man aus zehn Fässern, die Nummern 110 bis 119, in 3987 Flaschen à 0,7 Liter. Die Alkoholstärke beträgt 48,2 Prozent. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf eine Färbung verzichtete die Brennerei. Eben diese verspricht einen kräftigen, malzigen Single Malt mit würzigen, fruchtig-süßen Noten von Rosinen, Pflaumen und Backgewürzen.
Ab sofort wird der Edradour 12 Jahre Madeira Casks im deutschen Fachhandel angeboten. Wie viele der 3987 Flaschen à 0,7 Liter hierzulande gehandelt werden, ist ebenso unbekannt wie die empfohlene Bepreisung.
Quelle: Kirsch Import