Die Maison Ferrand in Ars im Département Charente stellt seit wenigen Jahren fünf verschiedene Fruchtliköre unter dem Markennamen Mathilde Liqueur her. Vier dieser Fruchtliköre, die auf historischen Rezepturen basieren sollen, gelangen nun auch nach Deutschland. Gemeint sind der Mathilde Cassis, der Mathilde Pêche, der Mathilde Orange XO und der Mathilde Framboise.
Dem Mathilde Cassis, einem Schwarzen Johannisbeerlikör, liegen die zwei Sorten Schwarzer Johannisbeere zugrunde: die als besonders aromatisch geltende Noir de Bourgogne aus dem Burgund und die als weich und süß geltende Royal de Naples aus dem Loiretal. Die Früchte werden erst in Neutralalkohol mazeriert und anschließend mit Zucker versetzt. Die Süßung fällt allem Anschein nach unter dem Niveau eines Crème de Cassis aus. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 16 Prozent und wohl ohne Farbstoff. Die offizielle Verkostungsnotiz verspricht eine perfekte Harmonie aller Aromen.
Für den Mathilde Pêche, einen Pfirsichlikör, finden Weinbergpfirsiche aus Frankreich Verwendung. Die angepressten Früchte werden in Gänze – Schale, Fruchtfleisch und Kern – in Neutralalkohol mazeriert. Daraufhin folgt die Anreicherung mit Zucker und das Einstellen der Alkoholstärke bei 18 Prozent. Zum Einsatz von Farbstoff kommt es allem Anschein nach nicht. Von offizieller Seite wird ein intensiver und frischer Pfirsichgeschmack mit einem wunderbar weichen Mundgefühl genannt.
Im Fall des Mathilde Orange XO, eines Orangenlikörs, werden die Schalen von Orangen aus Haiti verarbeitet. Die Schalen gelangen zur Mazeration in einen Traubenbrand, der anschließend redestilliert wird. Zu diesem Destillat wird ein fassgereifter Weinbrand vermählt. Die Süßung erfolgt mit getoastetem Zucker. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent. Hinsichtlich einer Färbung ist nichts bekannt. Laut offizieller Verkostungsnotiz kommt ein intensives Orangenaroma mit einem Hauch von Vanille zur Entfaltung. Der Geschmack sei sehr kraftvoll und intensiv mit wunderbaren Orangenaromen. Der Abgang sei lang und ebenfalls intensiv.
Beim Mathilde Framboise, einem Himbeerlikör, treffen drei verschiedene Himbeersorten aufeinander: die als intensiv farbgebend geltende Lloyd George aus Schottland sowie die als sehr intensiv und aromatische geltenden Rose de Plombières und Violette de Boux aus dem Burgund. Zunächst werden die Früchte zu Püree gepresst und danach in Neutralalkohol mazeriert. Es folgen die Zufuhr von Zucker und das Einstellen des Alkoholgehalts bei 18 Prozent. Ob Farbstoff seinen Weg in den Likör findet, ist nicht bekannt. Die offiziellen Tasting-Notes bescheinigen einen intensiven, komplexen, fruchtigen und delikaten Geschmack.
In Kürze werden die vier Fruchtliköre von Mathilde Liqueur im gut sortierten Handel in Deutschland anzutreffen sein. Unverbindliche Preisempfehlung haben uns nicht erreicht.
Nicht für Deutschland vorgesehen ist mit dem Mathilde Poire ein Birnenlikör.
Quelle: Ferrand Deutschland