In Kooperation mit dem Spirituosenexperten Jürgen Deibel haben Christof Tremp und Janick Planzer vom Schweizer Start-up Rebels 0.0% eine an American Whiskey angelehnte Alternative frei von Alkohol entwickelt: den Rebels 0.0% Malt Blend. Die Neuheit, deren Entwicklung über ein Jahr in Anspruch genommen haben soll, ist seit dem 3. Oktober erhältlich. Im Mittelpunkt der Herstellung bei Rebels 0.0% steht unverändert eine Brennapparatur, die im Zuge einer zweifachen Destillation traditionelle und moderne Verfahren kombinieren soll. Auf diese Weise werden aus echten Botanicals Kräuter- und Gewürz-Hydrolate gewonnen. Des Weiteren ist die Rede von einem Malz-Destillat. Ferner finden sich auf der Zutatenliste Oligofruktose und Karamell, natürliche Aromen, Raucharoma, Salz und Gewürzextrakt. Zum Einsatz kommen Zitronensäure als Säuerungsmittel und Kaliumsorbat als Konservierungsstoff. Der Zuckergehalt liegt bei 44 Gramm pro Liter. Farbstoff wird nicht verwendet. Die Alternative ist frei von Alkohol.
Rebels 0.0% preist ein rundes und hochwertiges Geschmackserlebnis an. Der sanfte, reichhaltige Charme von Eiche, der an gealterte Holzfässer erinnern soll, finde mit Aromen von süßer Vanille, dunklen Trockenfrüchten und cremigem Karamell zusammen, an die sich ein Abgang mit sanften, würzigen Anklängen schmiegen soll.
Christof Tremp, Mitgründer von Rebels 0.0%, sagt: „Mit unserer alkoholfreien Whiskey-Version wollen wir alle Fans von guten Drinks und Highballs erreichen. Für die Produktentwicklung haben wir mit den besten Spirituosenexperten der Branche kooperiert, mit dem Ziel die beste alkoholfreie Alternative auf den Markt zu bringen. Es geht um Komplexität und Geschmack auch ohne Alkohol – das haben wir geschafft!“
Spirituosenexperte Jürgen Deibel ergänzt: „Ich bin sehr zufrieden mit den Ergebnissen, die wir in Bezug auf verschiedene, komplexe Aromen erzielt haben, die einem amerikanischen Whiskey sehr nahekommen. Insbesondere in gemixten Drinks.“
5 cl Malt Blend
3 cl Zitronensaft
2 cl Zuckersirup
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenschale
Zubereitung: Alle Zutaten mit Eis shaken, in ein Glas schütten und mit Zitronenschale garnieren.
Tipp: Mit einem halben Eiweiß shaken – dies sorgt für eine samtige Textur.
5 cl doppelter Espresso
6 cl Malt Blend
2,5 cl Vanillesirup
1 Löffel veganer Milchschaum
Glas: Martini-Glas
Garnitur: drei Kaffeebohnen
Zubereitung: Füllen Sie den Cocktailshaker mit Eis und fügen Sie dann den abgekühlten Kaffee, Malt Blend und Vanillesirup hinzu. Geben Sie dann ein paar Tropfen veganen Milchschaum hinzu. Kräftig im Cocktailshaker shaken, dann in Martini-Gläser abseihen. Mit drei Kaffeebohnen garnieren und servieren.
6 cl Malt Blend
1 cl frischer Zitronensaft
1 cl frischer Limettensaft
Lemon Soda (mit niedrigem Zuckergehalt) zum Aufgießen
Glas: Tumbler
Garnitur: Zitronenscheibe und frische Minze
Zubereitung: Malt Blend, Zitronen- und Limettensaft in ein hohes Tumbler-Glas gießen und Eis hinzufügen. Mit Lemon Soda auffüllen, gut umrühren und mit einer Zitronenscheibe und frischer Minze garnieren.
Der Rebels 0.0% Malt Blend ist über das Start-up sowie den ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die 0,5-l-Flasche ist mit 29,90 Euro bepreist.
Quelle: Rebels 0.0%