Die im Jahr 2005 auf der schottischen Insel Islay gestartete Kilchoman Distillery hat einen weiteren Meilenstein erreicht. Zum ersten Mal konnte Gründer Anthony Wills einen 16-jährigen Single Malt Scotch Whisky abfüllen. Für die 2023 Edition, die 5000 Flaschen à 0,7 Liter umfasst, kombinierte die Brennerei insgesamt 21 Fässer, darunter vornehmlich Ex-Bourbon-Casks, aber auch anteilig Ex-Oloroso-Sherry-Casks, in denen stark getorfter Single Malt aus Gerstenmalz mit einem hohen Phenolgehalt von 50 ppm über 16 Jahre reifen durfte. Das Abfüllen nahm Kilchoman mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff vor.
Laut Kilchoman erweist sich der Geruch des Single Malts als herrlich kräftig mit einer cremigen Zitrussüße und Ebenen von Kompott aus Äpfeln, Birnen, Pflaumen und Muskatnuss. Am Gaumen zeige die Kilchoman 16 Jahre 2023 Edition eine meisterliche Balance aus festlichen Gewürzen, frischer Vanille, tropischer Frucht und glimmendem Torfrauch. Im Abgang getrocknete Mango und Aprikose mit Barbecue-Rauch und anhaltender, mundfüllender Honigsüße.
Anthony Wills, Gründer und Managing Director der Kilchoman Distillery, sagt: „This is a landmark release for the distillery, the oldest global bottling we have done to date at 16 years of age. I look forward to Kilchoman fans around the world tasting this outstanding whisky and experience the evolving character of our single malt.“
Ab sofort wird die Kilchoman 16 Jahre 2023 Edition im deutschen Fachhandel angeboten. Wie viele der 5000 Flaschen nach Deutschland gelangt sind, verbleibt im Dunkeln, ebenso wie der empfohlene Preis.
Quelle: Hanseatische Weinhandelsgesellschaft