Zeitgleich mit der Umbenennung von Plantation Rum in Planteray Rum erscheint der neue Planteray Cut & Dry auf dem deutschen Markt. Die neueste Spirituose aus der Feder von Alexandre Gabriel, Inhaber und Master Blender der Maison Ferrand in der französischen Region Cognac, vereint Barbados Rum und echte Kokosnüsse. Die Herstellung übernimmt die zur Maison Ferrand gehörende West Indies Rum Distillery auf Barbados. Zunächst werden vor Ort geerntete und zerteilte Kokosnüsse zum natürlichen Trocknen ins Freien gelegt. Anschließend werden die getrockneten Kokosnussstücke über einen unbekannten Zeitraum in einem Blend ungereifter Melasse-Rums einerseits aus der Column Still und andererseits aus der Gregg Pot Still mazeriert. Das Mazerat wird vermählt mit bis zu drei Jahre tropisch gereiftem Melasse-Rum. Auf einen Liter Rum kommt eine Kokosnuss. In die Flasche gelangt die Spirituose mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent und einer Zuckerzugabe von 30 Gramm pro Liter. Ob Farbstoff zum Einsatz kommt, ist nicht bekannt.
Die Tasting-Notes nennen einen sehr intensiven Geruch von Kokosnussmark, Vanille, Zimt sowie mit Anklängen von Sesamöl. Am Gaumen sei die Spirituose außergewöhnlich rund und weich. Der Geschmack folge dem Geruch mit sehr präsenten Kokosnussaromen. Dazu sollen sich Bananen, grüner Ingwer sowie sanfte Noten von Melasse und Kräutern gesellen.
Der Planteray Cut & Dry findet aktuell seinen Weg in den gut sortierten Fachhandel. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Ferrand Deutschland