Ergänzend zum Nomad Outland Whisky und zum Nomad Reserve 10 Jahre stellt das spanische Familienunternehmen González Byass den Nomad Single Malt vor. Für diesen wird ein Single Malt Whiskey aus Irland in originalen Ex-Oloroso-Sherry-Casks in den Bodegas González Byass in Jerez de la Frontera nachgereift. Konkret bezieht man einen von der Great Northern Distillery im irischen County Louth dreifach destillierten Single Malt mit dreijähriger Reifezeit in Ex-Bourbon-Casks. In den Bodegas González Byass angekommen, erfolgt der Transfer in originale Ex-Oloroso-Sherry-Casks, die zuvor dem Ausbau des González Byass Alfonso dienten. Die Nachreifung erstreckt sich über ein Jahr. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 41,3 Prozent. Offizielle Angaben bezüglich einer Kältefiltration sowie einer Färbung liegen nicht vor.
Die Tasting-Notes versprechen einen bernsteinfarbenen Whisky mit Noten von Vanille, Gewürzen und Nüssen sowie Aromen von Malz in der Nase. Die doppelte Reifung führe zu einem intensiven, angenehmen und langanhaltenden Geschmack.
Albert Alonso Cuni, AAC Spirits Marketing Manager bei González Byass, sagt: „This nomadic concept is unique in the whisky world and was inspired by the wooden casks that have been such a crucial element in Jerez’s winemaking story since the very beginning where the best casks produced the best Sherries. The idea is to see what we can create by merging Irish (and Scottish) whisky heritage with the history and passion and Sherry casks of Jerez. A cultural collaboration if you like, that goes beyond the rules and that breaks all the rules and turns tradition on its head. It’s a story of two cultures and two climates and it’s ground-breaking to see what the incredible hot, damp microclimate of the Nomad Bodega at González Byass brings to the whisky.“
Zeitnah dürfte der Nomad Single Malt in den gut sortierten Fachhandel gelangen. Der empfohlene Preis beträgt 40 Euro je 0,7-l-Flasche.
Quelle: González Byass / Wein Wolf