Das vergangenen Monat im „Le Lion“ in Hamburg ausgetragene deutsche Finale des Nikka Perfect Serve 2024 konnte Diego Aspra für sich entscheiden. Der Bartender aus dem „Himitsu“ in Berlin wird stellvertretend für Deutschland beim globalen Finale am 2. und 3. Dezember in Paris teilnehmen.
In Hamburg mussten Diego Aspra und die übrigen neun geladenen Barprofis nach dem „Omakase“-Gedanken** und binnen 15 Minuten ihre Gastgeberqualitäten unter Beweis stellen. Dafür schlüpfte die dreiköpfige Jury in die Rolle dreier Gäste und prüfte die Finalisten in verschiedenen Disziplinen: Zwei „Gäste“ bestellten individuelle Drinks auf Grundlage einer Spirituose von Nikka. Dem dritten „Gast“ musste der Bewerbungsdrink samt Story kredenzt werden. Über das Mixen hinaus wurden den Finalisten auch Fragen zu den Brennereien, der Geschichte und dem Sortiment von Nikka gestellt.
Diego Aspras Bewerbungsdrink heißt „Okami“. Seine Inspiration erklärt der Bartender wie folgt: „Okami, translated as the wolf, which is also another name for the goji berries (wolf berries), is a drink that showcases the balance between light and dark, sweet and sour, easy and complex. Bringing out the flavors of the dark fruit, light nutty notes from the cacao, but having an easy drinking cocktail that’s bright and complex. Making tribute to the wolf, an animal that can live its life in pack, so as alone. So as the Nikka from the barrel, a light, yet complex whisky, could be mixed or enjoyed neat.”
„Okami“
by Diego Aspra, „Himitsu“, Berlin
40 ml Nikka From the Barrel
10 ml Crème de cacao white
10 ml Tamarind liqueur
10 ml Lime juice
25 ml Goji berries liqueur*
* 100 gram dehydrated goji berries, 1 fresh vanilla pod, 80 gram sugar and 700 ml Nikka Vodka: Set it to rest for 3 weeks to infuse the vodka with a really dark fruit aromatic.
In Paris wird Diego Aspra auf die besten Barprofis aus insgesamt 14 weiteren Regionen und Ländern treffen. Auf den Gesamtsieger wie auch auf den Zweitplatzierten wartet eine Reise nach Japan, um die dortige Barszene kennenzulernen und die Destillerien von Nikka zu besuchen.
** Der Leitgedanke des Nikka Perfect Serve ist der japanische „Omakase“-Gedanke, nach dem der Bartender anhand seiner Menschenkenntnis und dem Ablesen der Wünsche von den Augen der Gäste die Wahl des Drinks vornimmt. Daneben reiht sich die Philosophie von „Ichi-go, ichi-e“ ein, die besagt, dass ein Moment und Augenblick nicht wiederholt werden kann.
Quelle: Kirsch Import