Die Bruichladdich Distillery auf der schottischen Insel Islay bringt den Bruichladdich Bere Barley 2011 auf den Markt. Auch beim Nachfolger des Jahrgangs 2010 dieses Single Malt Whiskys bildete die historische Gerstensorte „Bere“ die Ausgangsbasis. Herangezogen wurde die in 2010 geerntete Gerste, die das Agronomy Institute of Orkney College bereits seit einigen Jahren auf den schottischen Orkney Inseln kultiviert. Im Jahr 2011 erfolgte die zweifache Destillation des ungetorften Malzes. Die anschließende Reifung fand über zehn Jahre in First-Fill-Bourbonfässern von Jim Beam, Jack Daniel’s und Clermont Springs im rauen Klima der Insel statt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff.
Laut den offiziellen Tasting-Notes entfaltet der Bruichladdich Bere Barley 2011 einen floralen Duft nach Geranie und Orangeblüte sowie gemälzter Gerste, Zitrusaromen und etwas Schokolade. Der Geschmack wecke Erinnerungen an Aprikosenmarmelade, Zitrusfrüchte und Vanille. Mit der Zeit vernehme man eine Übergang in erfrischend maritime, salzige Noten und Malzzucker im Nachklang.
„Wo auch immer uns unsere Gerstenprojekte in Zukunft hinführen, wir freuen uns sehr, ein ganzes Repertoire an geschmackvollen Spirituosen in unseren Lagern zu haben. Bere Barley hat etwas Einzigartiges und dieser 2011er Jahrgang ist keine Ausnahme. Es hat eine enorme Geschmackstiefe, die die Bruichladdich DNA verkörpert und eine solche Komplexität zeigt. Es ist ein weiterer bemerkenswerter Jahrgang und eine Erforschung von Provenienz und Terroir, die zeigt, dass Gerste nicht gleich Gerste ist“, sagt Adam Hannett, Head Distiller der Bruichladdich Distillery.
Ab sofort ist der Bruichladdich Bere Barley 2011 im gut sortierten Fachhandel verfügbar. Wie viele Flaschen abgefüllt wurden, ist nicht bekannt. Die unverbindliche Preisempfehlung wird mit 75 Euro für die 0,7-l-Flasche inklusive Geschenkhülle angegeben.
Quelle: Reidemeister & Ulrichs