Die „Single Farm Origin“-Series der Waterford Distillery wächst um zwei neue Terroirs, die nahe der irischen Südostküste angesiedelt sind. In einem Zug launcht die Brennerei in Waterford im Südosten Irlands drei Single Malt Irish Whiskys: die Waterford Broomlands: Edition 1.1 und die Waterford Broomlands: Edition 1.2 sowie die Waterford Ballyroe: Edition 1.1.
Sowohl bei der Waterford Broomlands: Edition 1.1 als auch bei der Waterford Broomlands: Edition 1.2 wurde das Malz der Gerste verarbeitet, die Mark Brown auf äußerst produktivem Grund in Familienbesitz anbaut. Beide Single Malts wurden in der Kalenderwoche 43 des Jahres 2016 destilliert. Die Edition 1.1 erhielt eine knapp dreieinhalbjährige Reifung zu 37 Prozent in mit Château Lafite Rotwein vorbelegten French-Oak-Casks, zu elf Prozent in Ex-Vin-Doux-Naturel-Casks, zu elf Prozent in Virgin-American-Oak-Casks und zu 41 Prozent in First-Fill-American-Whiskey-Casks. Abgefüllt wurde im Juli 2020 mit einem Alkoholvolumen von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es entstanden 3000 Flaschen. Laut offizieller Verkostungsnotiz weckt der Geruch Erinnerungen an Malzgebäck, Blumen, Blutorange, Milchschokolade, grüne Trauben, Himbeerkonfitüre, Grapefruit und Heu. Im Mund eine prickelnde Würze mit Nelken, die sich langsam abschwäche und den Gaumen weich umhülle. Im Nachklang Malz und eine anhaltende Trockenheit mit einem würzigen, appetitlichen Prickeln.
Dagegen verbrachte der hinter der Waterford Broomlands: Edition 1.2 steckende Single Malt seine über dreieinhalbjährige Reifung zu 28 Prozent in French-Oak-Casks, zu 20 Prozent in Ex-Vin-Doux-Naturel-Casks mit Ex-Madeira und Ex-Sauternes, zu 18 Prozent in Virgin-American-Oak-Casks und zu 34 Prozent in First-Fill-American-Whiskey-Casks. Das Abfüllen in Flaschen erfolgte im September 2020 mit einem Alkoholgehalt von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Es existieren 10.000 Flaschen. Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Geruch mit Toffee, Fudge, grünem Apfel, Aprikosenmarmelade, Zitrusschalen, abgenutztem Leder, Stallnoten, dunkler Schokolade und Malzkeksen. Der Geschmack biete getrocknete Gewürze mit einer öligen Note, die die Zunge umhülle, und Zitronensorbet. Der Nachklang sei trocken mit sanfter Würze, die lange anhalten soll.
Im Fall der Waterford Ballyroe: Edition 1.1 liefert der seit etwa vier Jahrzehnten der Landwirtschaft verschriebene Simon Neville die Gerste, die er auf in trockeneren Jahren anspruchsvollem Terroir anbaut. Der in Kalenderwoche zwölf des Jahres 2016 aus dem Malz dieser Gerste gewonnene Single Malt reifte zu 24 Prozent in mit Mouton Rothschild Rotwein vorbelegten French-Oak-Casks, zu 19 Prozent in Ex-Vin-Doux-Naturel-Casks mit Ex-Sherry, zu 21 Prozent in Virgin-American-Oak-Casks und zu 36 Prozent in First-Fill-American-Whiskey-Casks. Nach viereinhalb Jahren der Reifung wurde im Februar 2021 mit einem Alkoholgehalt von 50 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Aufgelegt wurden 9384 Flaschen. Den offiziellen Tasting-Notes zufolge erinnert der Geruch an einen blühenden Sommergarten, Marzipan, Honig, Heidekraut, trockenen Lehm, Rhabarber, Fenchel, Orangenzesten, Gerste, Sherry und Rosenwasser. Der Geschmack zeige weißen Pfeffer, Sorbet, Orangenmarmelade, dunkle Schokolade, klebriges Rhabarberkompott, sprudelnde Kirsch-Cola, frischen Brotlaib, Paprika und Nelkenbonbons. Ein nicht enden wollender Nachklang mit dunkler Schokolade und Orangengewürz.
Erst seit Kurzem sind die drei neuen Abfüllungen der „Single Farm Origin“-Series der Waterford Distillery im gut sortierten Fachhandel in Deutschland verfügbar. Empfohlene Preise haben uns bisher nicht erreicht.
Quelle: Kirsch Import