Das von den Spreewood Distillers ins Leben gerufene Brand Humboldt Gin hat mit Berliner Bärensiegel einen neuen Markeneigentümer. Dieser hat den deutschlandweiten Vertrieb an Eggers & Franke übergeben. Wie genau es mit der Marke weitergehen soll, ist unklar. Auch eine Email der Redaktion blieb bisher unbeantwortet. So ist unbekannt, ob weiterhin die Spreewald-Destillerie in Schlepzig unweit von Berlin für die Herstellung verantwortlich zeichnet. Ebenfalls ist fraglich, wie es mit den erst im letzten Sommer lancierten Humboldt Liqueurs weitergeht. In der Kommunikation seitens Berliner Bärensiegel finden nur der originale Humboldt Gin und der alkoholfreie Humboldt Freigeist Erwähnung. Da nichts Gegenteiliges vorliegt, dürfte der Dry Gin unverändert auf Grundlage eines Roggendestillats und insgesamt 21 Botanicals hergestellt werden. Sieben davon sind Pflanzen, die der deutsche Naturforscher Alexander von Humboldt auf seiner Amerikareise gesammelt und zum Teil erstmals in Europa bekannt gemacht hat: Epazote, Congona, Angostura- und Chinarinde, Guaraná-Samen, Piment und blauer Salbei.
„Wir freuen uns auf die zukünftige Zusammenarbeit mit der Marke Humboldt. Diese ergänzt unser internationales Premium Spirituosen-Portfolio mit einer jungen Marke aus Deutschland. Neben dem weiterhin attraktiven Gin setzt Humboldt auch im alkoholfreien Segment Zeichen“, sagt Torsten Helbig, Geschäftsführer der Eggers & Franke Holding, über den neuesten Zugang des Bremer Importeurs.
„Unsere Marke passt hervorragend in das Premiumportfolio von Eggers & Franke. Deshalb freuen wir uns sehr auf die Zusammenarbeit mit unserem neuen Vertriebspartner in Deutschland, um Humboldt aus der Berliner Region in ganz Deutschland groß zu machen“, ergänzt Tim Gillwald, General Manager der Berliner Bärensiegel GmbH.
Update
Anders als erst gedacht, wurde die Rezeptur doch zwischenzeitlich vom neuen Markeneigentümer Berliner Bärensiegel geändert. Nun sind es noch 19 von 21 Botanicals. Nicht mehr explizit genannt werden die zwei Botanicals Epazote und blauer Salbei. Ob dies tatsächlich für eine merkliche Veränderung des Geschmacksprofils sorgt, bleibt offen. Naheliegend erscheint, dass auch der alkoholfreie Humboldt Freigeist eine Anpassung erfahren hat.
Quelle: Eggers & Franke