Seit ihrer Gründung im Jahr 2019 inmitten der Altstadt Edinburghs widmet sich die Holyrood Distillery dem Brennen von Single Malt Scotch Whisky. Neben dem Height of Arrows getauften Gin kann die den Lowlands zuzuordnende Brennerei bereits eine Reihe von ungereiften und gereiften New Make Spirits vorweisen. In Anlehnung an die große Biertradition der Hauptstadt Schottlands wurde die Brewer’s Series ins Leben gerufen, innerhalb der das Team der Holyrood Distillery, die eigenen Angaben zufolge über die zweithöchsten Kupferbrennblasen des Landes verfügt, mit diversen Malz- und Hefesorten inklusive individueller Gärzeiten. Derzeit umfasst die Serie vier ungereifte und vier wenige Monate gereifte New Make Spirits. Jeder dieser Malzbrände wird mit einer hohen Alkoholstärke, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff abgefüllt. Im Fall des Height of Arrows, eines Distilled Gins, will die Holyrood Distillery den Fokus auf die Wacholderbeere lenken. Soweit bekannt, werden ausschließlich Wacholderbeeren destilliert. Anschließend wird das Destillat mit Meersalz von der Isle of Skye und Bienenwachs angereichert. Das Abfüllen in Flaschen geschieht mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent und ohne Kältefiltration.
Bezeichnung | Malz | Hefe(n) | Fass | Alk. |
---|---|---|---|---|
Gärzeit | Reifezeit | |||
New Make 01: Brewer’s x Distiller’s Yeast |
Pot Still Distiller’s Malt | Distiller’s Yeast: M Strain Brewer’s Yeast: US05 |
– | 60% |
111,5 Stunden | ||||
New Make 02: Crystal Malt |
90% Pot Still Distiller’s Malt 10% Crystal Malt |
Distiller’s Yeast: M Strain | – | 60% |
117,6 Stunden | ||||
New Make 03: Chocolate Malt |
90% Pot Still Distiller’s Malt 10% Chocolate Malt |
Distiller’s Yeast: M Strain Edinburgh Ale Yeast |
– | 60% |
71 Stunden | ||||
New Make 04: Made by Edinburgh |
90% Pot Still Distiller’s Malt 7,5% Crystal Malt 2,5% Chocolate Malt |
Edinburgh Ale Yeast Distiller’s Yeast: M Strain |
– | 60% |
71 Stunden | ||||
Aged New Make 01: Maris Otter |
Maris Otter | Anchor M – DY502 | First-Fill-Oloroso- Hogshead |
50% |
116 Stunden | 262 Tage | |||
Aged New Make 02: Plumage Archer |
Plumage Archer | MG+ | First-Fill-Bourbon- Barrel |
50% |
120 Stunden | 259 Tage | |||
Aged New Make 03: American Ale Yeast |
95% Pot Still Distiller’s Malt 5% Chocolate Malt |
Brewer’s Yeast: US05 Anchor M |
First-Fill-Bourbon- Barrel |
50% |
72 Stunden | 306 Tage | |||
Aged New Make 04: Belgian Ale Yeast |
Pot Still Distiller’s Malt | Belgian Dubbel Yeast | First-Fill-Port- Hogshead |
50% |
144 Stunden | 262 Tage |
Ab sofort sind der Gin und die New Make Spirits der Holyrood Distillery über den Distributor Kirsch Import im deutschen Fachhandel verfügbar. Unverbindliche Preisempfehlungen liegen uns nicht vor.
Quelle: Kirsch Import