Zwei weitere Signature Editions der St. Kilian Distillers kommen auf den Markt. Die Brennerei im bayerischen Rüdenau launcht die Single Malt Whiskys mit den Nummern „Eight“ und „Nine“. Für die St. Kilian Signature Edition „Eight“ vermählte Master Distiller Mario Rudolf fünf verschiedene Fasssorten, in denen rauchiger New Make Spirit aus den Jahren 2017 und 2018 über drei Jahre reifen durfte. Welche Fässer genau zum Einsatz kamen, ist bisher nicht bekannt. Abgefüllt wurde mit einem Alkoholvolumen von 53,8 Prozent, ohne Kältefiltration und ohne Farbstoff. Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Single Malt als intensiv, vollmundig und herrlich süß mit Honig, Malzzucker, Karamell und rotem Traubengelee.
Hinter der St. Kilian Signature Edition „Nine“ steckt ein ungetorfter Single Malt, der in den Jahren 2016 und 2017 sowie 2018 gebrannt und in Ex-Bourbon- sowie Ex-Sauternesfässer und Pfälzer Eichenholzfässer gegeben wurde. Nach der über dreijährigen Reifezeit erfolgte das Abfüllen in Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 55,3 Prozent. Sowohl auf eine Kältefiltration als auch auf Farbstoff wurde verzichtet. Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben das Ergebnis als süß und vollmundig mit Noten von Pfirsich, Ananas und Grapefruit sowie sahnigem Toffee.
Seit wenigen Tagen sind die St. Kilian Signature Editions „Eight“ und „Nine“ über die Brennerei wie auch den ausgewählten Fachhandel erhältlich. Die empfohlenen Preise liegen bei 49,90 Euro für die 0,5-l-Flasche der St. Kilian Signature Edition „Eight“ und bei 44,90 Euro für die 0,5-l-Flasche der St. Kilian Signature Edition „Nine“. Wie viele Flaschen jeweils aufgelegt wurden, ist nicht ersichtlich.
Quelle: St. Kilian Distillers