Bereits im Frühling dieses Jahres kündigte das US-amerikanische Unternehmen Tempus Fugit Spirits den Crème de Moka an. Nach dem erfolgten Launch trifft der Neuzugang nun auch allmählich im deutschen Fachhandel ein. Die Inspiration für den Kaffeelikör soll eine alte Rezeptur aus dem Jahr 1755 geliefert haben. Die erneut in Kooperation mit Destillateur Oliver Matter bei Matter Spirits in der Schweiz stattfindende Herstellung basiert ausschließlich auf Kaffee aus dem Süden Äthiopiens. Zunächst wird der Kaffee in Neutralalkohol mazeriert und anschließend erneut destilliert. Auf dieses Destillat stößt außerdem noch kalt gebrühter Kaffee. Für einen Crèmelikör typisch liegt der Zuckergehalt bei mindestens 250 Gramm pro Liter. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 25 Prozent und zusammen mit Farbstoff. Betontermaßen wird auf künstliche Aromenzusätze verzichtet.
Der Tempus Fugit Crème de Moka ist im ausgewählten Fachhandel anzutreffen. Preislich liegt die 0,7-l-Flasche bei circa 27 Euro.
Der Name Moka bezieht sich hierbei auf die im Südwesten des Jemens gelegene Hafenstadt Mokka, die im 15. Jahrhundert auf Veranlassung der Kolonialmächte zu einem Hauptumschlagpunkt für Kaffee – allem voran für Arabica-Kaffee aus dem heutigen Äthiopien – avancierte. Später wurde „Moka“ zum Synonym für den höchsten Qualitätsstandard für Kaffee.
Quelle: Barrel Brothers / Tempus Fugit Spirits