Seit Kurzem trifft man die neue Plantation Barbados 2013 One Time Limited Edition im deutschen Fachhandel an. Für den Newcomer wählte Alexandre Gabriel, Master Blender der zur Maison Ferrand in der französischen Region Cognac gehörenden Marke, einen Rum der West Indies Rum Distillery auf Barbados aus. Die in einer Column Still und der Gregg’s Farm Pot Still auf Grundlage von Zuckerrohrmelasse vorgenommene Destillation fand im Jahr 2013 statt. Darauf folgte eine achtjährige Reifung in Ex-Bourbonfässern im tropischen Klima. Insgesamt 20 dieser Fässer nahm der Master Blender in Frankreich entgegen. Für ein weiteres Jahr gab Alexandre Gabriel den Rum in Ex-Ferrand-Cognacfässer, die in den Kellern der Maison Ferrand im kontinentalen Klima ruhten. In Flaschen angekommen, liegt das Alkoholvolumen bei 50,2 Prozent. Gesüßt wird mit zwei Gramm Zucker pro Liter. Sowohl eine Kältefiltration als auch eine Färbung ist unwahrscheinlich. Unbekannt bleibt, wie viele Flaschen abgefüllt werden konnten.
Von offizieller Seite ist hinsichtlich des Geruchs der Plantation Barbados 2013 One Time Limited Edition von einem fruchtigen und zugleich würzigen Beginn mit Aromen von Kokosnüssen, Orangenblüten, Pfirsichen, Bananen, Vanille, gerösteten Mandeln und Pfeffer die Rede. Der Geschmack sei reichhaltig und würzig. Der Gaumen folge der Nase, jedoch mit mehr Gebäcknoten und zudem mit Honig, Haselnüssen, Lebkuchen und Tabak. Der Abgang gilt als lang und fruchtig mit Zitronen, Birnen, Lakritz, Pfeffer und Toffee.
Der Plantation Barbados 2013 One Time Limited Edition ist mit einer unbekannten Anzahl Flaschen im gut sortierten Fachhandel verfügbar. Eine unverbindliche Preisempfehlung liegt nicht vor.
Quelle: Ferrand Deutschland