Über den Distributor Irish Whiskeys kommen der Irish Whiskey und der Gin der Skellig Six18 Distillery nun auch nach Deutschland. Die Brennerei in Cahersiveen an der Südwestküste des irischen County Kerry ist seit 2019 aktiv. Der Fokus liegt auf der Herstellung von Single Pot Still Irish Whiskey. Da der Eigengebrannte noch nicht die notwendige Reife erhalten hat, füllt man im eigenen Lagerhaus im milden Klima der nahen Atlantikküste gereifte Irish Whiskeys aus unbekannter Herkunft ab. Auch der Gin soll die Wartezeit überbrücken.
Zum derzeitigen Angebot zählt der Skellig Single Pot Still als erstes Release der Six18 Step Collection. Dieser Single Pot Still reift in drei verschiedenen Fasssorten: erst in Ex-Bourbon-Casks, gefolgt von einem Finish in Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks. Außerdem verbringt ein kleiner Teil seine Reifung in Ex-Peated-Casks. Abgefüllt wird mit einem Alkoholgehalt von 43 Prozent und ohne Farbstoff. Ob auch auf eine Kältefiltration verzichtet wird, ist nicht klar. Die offizielle Verkostungsnotiz beschreibt den Geruch mit Nuss, Karamell, Holz und etwas Kamille. Geschmacklich getrocknete Früchte, Papaya, frische Jalapeños, fruchtiger Apfel und etwas Rauch. Ein ausbalanciertes langes Finale.
Für den Skellig Small Batch werden dreifach destillierte Grains und Single Pot Stills mit anfänglicher Reifung in Ex-Bourbon-Casks vermählt. Anschließend darf der Blend in Ex-Pedro-Ximénez-Sherry-Casks nachreifen. In die Flaschen geht es mit einem Alkoholgehalt von 40 Prozent und ohne Farbstoff. Bezüglich einer etwaigen Kältefiltration liegen keine klärenden Angaben vor. Die offiziellen Tasting-Notes sprechen von einem Geruch nach Basilikum, Macadamia und Butter. Im Mund vernehme man Karamell, Schokolade, Brioche und Früchte. Der Nachklang sei langanhaltend und wärmend.
Der Skellig Six18 Gin entsteht im Rahmen eines nicht näher beschriebenen Herstellungsverfahrens auf einer Kupferbrennblase. Verarbeitet werden zehn Botanicals. Mit von der Partie sind aus der Region geerntete Ingredienzen wie Schafgarbe, frische Douglasfichtennadeln, Birkensaft und Seetang. Das Abfüllen geschieht mit einem Alkoholvolumen von 43,4 Prozent. Unklar ist, ob auf Zucker verzichtet wird. In der Nase wartet der Gin den offiziellen Tasting-Notes zufolge mit würzigen Noten, Anis, Wacholder und Zitrusnoten auf. Der Geschmack zeige Zitrusnoten, Grapefruit, herbale Noten und Wacholder.
Ab sofort ist das Angebot der Skellig Six18 Distillery im deutschen Fachhandel inklusive des eigenen Online-Shops des Distributors Irish Whiskeys anzutreffen. Die unverbindlichen Preisempfehlungen liegen bei 47,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des Skellig Single Pot Still, bei 36,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des Skellig Small Batch und bei 34,90 Euro für die 0,7-l-Flasche des Skellig Six18 Gins.
Quelle: Irish Whiskeys