Im Rahmen des fünfjährigen Bestehens der Spreewood Distillers kommt der Stork Club Rye Malt Whiskey auf den Markt. Nach diversen Rye Whiskeys auf Grundlage deutscher Roggenrohfrucht handelt es sich erstmals um einen Rye Malt Whiskey aus 100 Prozent deutschem Roggenmalz. Konkret setzt die Spreewald-Destillerie in Schlepzig unweit von Berlin auf eine „Sweet & Mellow“ getaufte Mashbill aus Hellem-, Karamell- und Schokoladen-Malz. Allesamt werden von der Malzfabrik Michael Weyermann in Bamberg zur Verfügung gestellt. In der Brennerei angekommen, wird die eingemaischte Malzmischung zunächst unter Einsatz ausgesuchter Bierhefen über fünf Tage fermentiert und anschließend in einer Kupferbrennblase destilliert. Zur mindestens dreijährigen Reifung gelangt der New Make Spirit in individuell getoastete Fässer aus amerikanischer Eiche und deutscher Napoleon-Eiche sowie in ehemalige Sherryfässer. Abgefüllt wird mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent. Ob es zu einer Kältefiltration oder einer Färbung kommt, ist nicht klar.
Die offiziellen Tasting-Notes beschreiben den Stork Club Rye Malt Whiskey mit Zartbitterschokolade, Mokka, kandierten Walnüssen und edlen Tropfen in Nuss mit einem wohlig-wärmenden Nachhall.
Ab sofort ist der Stork Club Rye Malt Whiskey über die Spreewood Distillers und im gut sortierten Fachhandel verfügbar. Der empfohlene Preis liegt bei 32,90 Euro für die 0,7-l-Flasche.
Quelle: Spreewood Distillers