Im letzten Jahr launchte die The Vintage Malt Whisky Company in Glasgow ihren The Original Islay Rum, der von der The Islay Rum Company auf der schottischen Insel Islay hergestellt wird. Neuerdings sorgt der Distributor Whiskymax für eine Verfügbarkeit auch auf dem deutschen Markt. Seit dem Januar 2022 destilliert man auf einer Double Retort Pot Still, die in der The Old Lemonade Factory in der Ortschaft Port Ellen steht und ausschließlich mittels erneuerbarer Energien betrieben wird. Die Basis bilden unterschiedlichste Zuckerrohrmelassen, deren Fermentation im Schnitt sieben Tage andauert. Der Erstling und zugleich das Aushängeschild ist mit dem Islay Rum Geal ein weißer Rum ohne Reifung. In die Flaschen geht es mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent. Bezüglich etwaiger Zusätze ist nichts bekannt. Versprochen wird ein vollmundiger Rum in Anlehnung an solche aus Haiti, Jamaika und von den Französischen Antillen, jedoch mit intensiv schottischem Twist. Neu hinzu kam jüngst der limitierte Islay Rum Peat Spiced. Die Spirituose auf Basis des hauseigenen Rums wurde mit über Torf geräucherten Zutaten wie Orange, Ingwer und Kakao Nibs angereichert. Eine Süßung wie auch eine Färbung ist denkbar, klärende Angaben liegen jedoch nicht vor. Das Alkoholvolumen wurde bei 40 Prozent eingestellt.
Sowohl der Islay Rum Geal als auch der Islay Rum Peat Spiced wird seit Kurzem im deutschen Fachhandel angeboten. Empfohlene Preise haben uns nicht erreicht.
Quelle: Whiskymax