Die internationale Endrunde der Chivas Masters 2016 ist vorbei und Alejandro Millan Ponce de Leon aus Mexiko der Sieger. In einem fünftägigen Finale in der Metropole Shanghai kämpfte der Bartender vom „Instituto Culinario de Mexico“ und aus der Bar „Bootlegger“ in Puebla mit 14 Konkurrenten aus aller Welt um den Titel des Chivas Master. Seine Kreation „El Jornalero“ fand genauso Gefallen bei der hochkarätigen Jury wie seine Fähigkeit in Sachen Teamspirit und Gastlichkeit. Für Deutschland ging Lukas Motejzik, Bartender der Bars „Zephyr“ und „Herzog“ in München, an den Start.
Auch im Wettbewerb um den Titel des Chivas Masters Collective konnte Alejandro überzeugen: Gemeinsam mit einer Gruppe an Mitfinalisten erhielt er diese Auszeichnung für die gemeinsame Pop-up Bar „The Beach Brothers @ Logan’s Punch“. Zum Gewinner-Team gehörten auch Santiago Ortizjacome aus Spanien, Ben Rojo aus den USA, Stanislaw Domin aus Polen und Tomáš Melzer aus der Tschechischen Republik. Gemeinsam reisen sie zum renommierten Cocktailfestival Tales of the Cocktail 2016 in New Orleans und erhalten die einmalige Chance, sich Wissen von den namhaftesten Bartendern der Branche anzueignen.
by Alejandro Millan Ponce de Leon, Instituto Culinario de Mexico / Bootlegger in Puebla, Mexiko
50 ml Chivas Regal 12 Jahre
20 ml Amaro Averna Likör
15 ml Extra Dry Vermouth
15 ml hausgemachter Kakao und Dry Chilli Syrup
2 Spritzer Mezcal angereichert mit Kaffeebohnen und Orangenschale
Zubereitung: Zutaten mit Eis in das Mixing Glas geben und werfen. In einem schwarzen Tontopf servieren. Mit getrockneter Orangenscheibe, gezuckertem Kakaopulver und Minze garnieren.
„El Jornalero“ wurde inspiriert von den Jornaleros, die auf den Feldern von Mexiko arbeiten. Damit drückt Alejandro seine Heimatverbundenheit aus – die regionalen Zutaten der Felder seines Herkunftsorts bestimmen den Geschmack seines Drinks.
Alejandro Millan Ponce de Leon darf nun als Chivas Master 2016 in eine der weltweit bekanntesten Bars in einer Stadt seiner Wahl reisen, um dort mit der Kreation eines Chivas Signature Cocktails ein Teil der Marke zu werden.
„Das globale Finale der Chivas Masters in Shanghai hat mir die Augen geöffnet und ich hoffe, dass ich zeigen konnte, wozu Mexiko fähig ist. Es ist eine große Ehre, den Titel des Chivas Masters tragen zu dürfen. Die Unterstützung meines Teams in Mexiko und die talentierten Bartender vor Ort haben mir gezeigt, dass es wahre Brüderlichkeit gibt. Mit diesen Leuten zusammen arbeiten zu können, ist ein wahrhaftes Privileg“, so Alejandro.
Max Warner, Global Brand Ambassador von Chivas Regal, sagt: „Das dritte Jahr des globalen Chivas Masters Bartending Wettbewerbs hat der Welt gezeigt, dass ein guter Cocktail mehr ist, als eine einzigartige Spirituosenbasis: Teamwork und Zusammenarbeit sind ebenfalls Hauptkomponenten wenn es darum geht, einen unvergesslichen Trinkgenuss zu gewährleisten. Unser Gewinner Alejandro verkörpert diese Werte, die von seinen überragenden Bartending Kenntnissen untermauert werden – ein würdiger Gewinner, der auf die Unterstützung von seinem Team zählen konnte.“
Dre Masso, Branchenlegende und Jurymitglied, kommentiert die außergewöhnliche Klasse der Teilnehmer des globalen Finales der Chivas Masters 2016: „Seitens der breit aufgestellten Expertenjury war es fantastisch, einen Wettbewerb zwischen einer solch einfallsreichen, innovativen und talentierten Gruppe an Bartendern zu sehen. Jeder der Finalisten in Shanghai hat bewiesen, dass er in der obersten Liga mitspielt. Alejandro ist ein großartiger Gewinner, nicht nur wegen seines außergewöhnlichen Talents hinter der Bar, sondern auch wegen seiner Kameradschaft während des Finales. Ich freue mich darauf zu verfolgen, wie sich seine Karriere entwickelt – Ich erwarte Großes.“
Quelle: Pernod Ricard Deutschland