Die Destillerie Kammer-Kirsch in Karlsruhe holt den traditionsreichen Cognac Augier auf den deutschen Markt. Im Jahr 1643 vom Weinhändler Philippe Augier gegründet, gilt Augier als das älteste Cognac-Haus. Erst vor drei Jahren wurde die Marke von Pernod Ricard neu aufgestellt und ein dreiteiliges Sortiment nach traditionellen Destillationsverfahren aufgelegt. Die jetzt auch hierzulande erhältlichen Abfüllungen sind der Augier Le Sauvage, der Augier Le Singulier und der Augier L’Océanique.
Für den Augier Le Sauvage setzt das Haus auf die Traube Ugni Blanc von den kreidehaltigen Böden der Petite Champagne. Mit einem Alkoholgehalt von 40,8 Prozent ausgestattet, sei der Charakter des Cognacs stark und kräftig. Den Augier Le Singulier gewinnen die Destillateure aus der Traube Folle Blanche, die von der berühmten Region Grande Champagne stammt. Das Resultat sei ein aromatischer und eleganter Cognac mit einem Alkoholgehalt von 41,7 Prozent. Im Fall des Augier L’Océanique spricht das Haus von einem reinen und maritimen Cognac. Ausgangsbasis ist die Traube Ugni Blanc von dem kaum bekannten, maritimen Einflüssen ausgesetzten Terroir Bois Ordinaires de L’Ile d’Oléron. Das Alkoholvolumen beträgt 40,1 Prozent. Offizielle Angaben zur Fassreifung gibt es keine.
Mit diesem Monat ist die Trilogie von Augier Cognac im deutschen Fachhandel anzutreffen. Unverbindliche Preisempfehlungen für die in 0,7-l-Flaschen angebotenen Abfüllungen liegen uns derzeit nicht vor.
Quelle: mer / Kammer-Kirsch