Nach einem Kornbrand und einem Gin erweitert die Marke Berliner Brandstifter ihr Sortiment um einen Vodka. Über ein Jahr lang entwickelte ein Team um Gründer Vincent Honrodt den neuen Berlin Vodka, für den ausgesuchte Zuckerrüben verarbeitet werden. Damit erinnert Honrodt auch an seinen Urgroßvater, der eine Zuckerrüben-Fabrik in der Nähe Berlins leitete und privat für Familie sowie Freunde brannte.
Der Berlin Vodka von Berliner Brandstifter wird fünffach destilliert und siebenfach gefiltert. Außerdem kommen mehrere Botanicals vom Berliner Bauernhof Speisegut hinzu: unter anderem wilde Rose, Holunder, Veilchenwurzel, schwarze Johannisbeere und Kornblume. Am Schluss ruht der Vodka für mehrere Wochen in 700 Liter fassenden Stahltanks. Je Charge entstehen 999 Flaschen mit einem Alkoholvolumen von 43,3 Prozent.
Honrodt über die Neueinführung: „Wir haben über ein Jahr an der Rezeptur gefeilt. Wir wollten einen Vodka schaffen, der so viel geschmackliche Facetten und Milde hat, dass man ihn pur auf Eis trinken kann und soll, der aber auch gleichzeitig so viel Charakter hat, um als selbstbewusster Begleiter in Highballs zu bestehen. Nach allem, was wir aus der Gastronomieszene hören, scheint uns das wirklich gelungen zu sein. Die Resonanz ist großartig.“ Er führt fort: „Wir beobachten eine anhaltende Entwicklung hin zu klaren Drinks. Einfache, aber exzellente Longdrinks sind besonders gefragt. Wir empfehlen unseren Vodka daher klassisch als Vodka Soda. Ein straighter Drink, ohne Firlefanz bei dem richtig was passiert in Nase und Mund. Ein echter Brandstifter halt. Wir denken, dass wir mit unserem neuen Produkt die Vodkalandschaft bereichern werden.“
Ab sofort ist der Berliner Brandstifter Berlin Vodka im gut sortierten Fachhandel erhältlich. Eine unverbindliche Preisempfehlung für die 0,7-l-Flasche liegt uns nicht vor.
Quelle: Berliner Brandstifter