Die Kooperationspartner Kammer-Kirsch und Rothaus präsentieren erstmalig eine zehnjährige Sonderedition ihres Black Forest Rothaus Single Malt Whiskys. Dessen Destillation fand im Jahr 2009 und damit in den frühen Anfängen der Partnerschaft statt. Die Grundlage, auf der die Destillerie Kammer-Kirsch in Karlsruhe die zweifache Destillation in ihren Kupferbrennblasen vornahm, bildeten das von der in Grafenhausen-Rothaus ansässigen Badischen Staatsbrauerei Rothaus zur Verfügung gestellte Braumalz und Brauwasser. Zehn Jahre reifte der Single Malt Whisky in zwei Ex-Bourbonfässern, ehe sie im vergangenen Oktober freigegeben wurden. Das Abfüllen in Flaschen geschah mit einem Alkoholvolumen von 46 Prozent und ohne Kältefiltration. Trotz fehlender Angabe ist auch eine Färbung unwahrscheinlich.
Laut den offiziellen Tasting-Notes erinnert der Geruch des dunkel-bernsteinfarbenen Black Forest Rothaus 10 Jahre Edition 2019 an Vanille, süße Rotweinnoten, reife Aprikose und Blütenhonig. Geschmacklich sei der Single Malt Whisky würzig mit trockenen Sherrynoten und Vanille sowie einem langanhaltenden Abgang.
Erhältlich ist der Black Forest Rothaus 10 Jahre Edition 2019 höchstwahrscheinlich ausschließlich über den ausgewählten Fachhandel. Wie viele Flaschen aus den beiden Fässern entnommen werden konnten, ist nicht bekannt. Ebenso fehlt eine unverbindliche Preisempfehlung für die in einer Geschenkschatulle samt Nosing-Gläsern erhältliche 0,5-l-Flasche.
Quelle: Kammer-Kirsch