Lukas Motejzik, Bartender der Zephyr Bar und der Herzog Bar in München, hat den nationalen Vorentscheid der Chivas Masters 2016 gewonnen. Insgesamt zehn vorab ausgewählte Bartender aus ganz Deutschland stellten sich vom 2. bis 4. Mai in Hamburg einer herausfordernden Challenge, in der sie ihre Vielseitigkeit durch die Zubereitung dreier Drinkvariationen rund um den Chivas Regal 12 Jahre unter den folgenden Themen beweisen mussten: The Classic Way – die Neuinterpretation eines klassischen New York Cocktail mit einem Hauch Schottland; The Local Way – die Entwicklung eines lokal inspirierten Drinks; The Shanghai Way – die Kreation eines Cocktails mit modernen orientalischen Geschmacksnoten.
Der siegreiche Lukas Motejzik wusste die Jury um Max Warner, Global Brand Ambassador Chivas Regal, mit seinen drei Kreationen „Water Street“, „King Pigeon“ und „Mr. Chow“ zu überzeugen. Bemerkenswert fanden die Juroren zudem sein Allroundtalent und seine präzise Interpretation der Marke.
by Lukas Motejzik, Zephyr Bar und Herzog Bar, München
60 ml Chivas Regal 12 Jahre
30 ml Ruby Port
20 ml Citrus Syrup*
20 ml Verjus
2 dashes Aged Balsamic Vinegar
Methode: Stir
Glass: Coupette
Garnitur: Loop, flamed Lavender, Orange Zest
Ice: Cubes
*500 ml filtered Water / 250 g Dark Sugar / 250 g White Sugar / Peel of 3 Lemons / Peel of 3 Limes / Peel of 1 Orange / 3 Drops Essential Bergamotte Oil / 50 ml Angostura Bitter’s. Boil up all ingredients and allow to infuse for 20 min. Filter the liquid and bottle.
by Lukas Motejzik, Zephyr Bar und Herzog Bar, München
50 ml Chivas Regal 12 Jahre
30 ml Riesling Spätlese / Mosel
5 ml Gentian Eau de Vie
20 ml Sugar Syrup
10 ml Peach Liqueur
25 ml Lemon Juice
3 dashes Apple Vinegar
Methode: Shake & Fine Strain
Glass: Jar/Tumbler
Garnitur: flamed Bay leaves, dehydrated Lemon, flamed Meringue
Ice: Cubes & Crushed Ice
by Lukas Motejzik, Zephyr Bar und Herzog Bar, München
50 ml Chivas Regal 12 Jahre
30 ml Gelber Muskateller
30 ml Spiced Honey Cordial*
20 ml Lime Juice
Methode: Swizzle
Glass: Can
Garnitur: Bamboo Leaves, candied Ginger, dehydrated Lime,
roasted Sesame, Spring Onion, Spice Powder
Ice: Crushed
*500 ml Honey / 200 ml Riesling / 100 ml Verjus / 100 g Pickeld Ginger / 20 g fresh Ginger / 2 Zests Kaffir Lime / 1 Bsp. Sezuchan Pepper. Boil up, Blend for a few seconds and allow to infuse for 30 min. Filter and bottle.
„Als zeitlose Traditionsmarke steht Chivas Regal in enger Verbindung zur Geschichte der Barkultur – eine Kombination, die wir seit 2014 durch die Chivas Masters zelebrieren. Mit der Finalaustragung in Shanghai entwickelt sich der Wettbewerb auch in diesem Jahr weiter und festigt seine Stellung in der internationalen Cocktailszene“, so Martin zum Felde, Trade Marketing Manager – Education & Advocacy von Pernod Ricard Deutschland.
Im Juli trifft der deutsche Finalist in der internationalen Endausscheidung der Chivas Masters 2016 in Shanghai auf die besten Bartender aller Teilnehmerländer. In einem fünftägigen Programm müssen die Finalisten noch einmal ihr gesamtes Können unter Beweis stellen. Neben ihren Bar-Skills bewertet die Jury auch die Fähigkeit, ein Team zu führen und zu inspirieren. Der Sieger des Finales – der Chivas Master 2016 – erhält die Chance eine ikonische Bar in einer Stadt seiner Wahl zu bereisen, um vor Ort einen neuen Signature Chivas-Cocktail zu entwerfen. Darüber hinaus darf er mit seinem Team an dem „Tales of the Cocktail“-Festival in New Orleans teilnehmen.
Quelle: Pernod Ricard Deutschland