Lagavulin Distillers Edition 2001 / 2017
Die von der Insel Islay stammende Lagavulin Distillers Edition 2001 / 2017 erhielt eine zusätzliche Reifephase in ehemaligen Pedro-Ximénez-Sherryfässern, gefolgt von der Flaschenabfüllung mit einem Alkoholvolumen von 43 Prozent. Laut den offiziellen Tasting-Notes präsentiere der Single Malt Whisky einen beglückenden und verlockenden Duft nach intensivem Torf und Vanille. Eine Rosinensüße halte den Rauch in Schach, während sich jodhaltiger Torf und knusprig geröstetes Malz entfalten sollen. Süß und köstlich sei der Geschmack, zunächst ein klarer und grasiger Malzton, dann Torf-Attacken und ein mundfüllender Rauch. Punktuell erkenne man einen sehr salzigen Tang, in der Mitte Kaffee und Vanille mit einem Schimmer von Frucht. Der Abgang halte selbst für einen Islay Malt unglaublich lang mit Frucht, Torf und Eiche an.
Quelle: Diageo Deutschland