Die Whiskey Union, eine experimentelle Abteilung des Unternehmens Diageo, hat die beiden neuen Spezialitäten Smoky Goat und Boxing Hares entwickelt. Smoky Goat ist ein schottischer Blend aus Grain-, Highland-Malt- und Islay-Malt-Whisky mit einem Alkoholvolumen von 40 Prozent. Der Master Distiller Craig Wallace beschreibt den Geschmack des Smoky Goat Blended Scotch Whiskys als ein Stück schottischer Mentalitätsgeschichte: Süßes Malz vom Festland vermische sich mit der komplexen Würze der nordischen Heide-und Mooslandschaft und ende schließlich in einem starken, rauchigen Finale, das an die vielen, atmosphärischen Lagerfeuer auf Islay erinnere. Am besten soll der Geschmack auf Eiswürfeln zur Geltung kommen. Der empfohlene Preis beträgt für die 0,7-l-Flasche circa 24 Euro.
Boxing Hares ist eine Kreation von Pete Brewin, Master Distiller bei Whiskey Union, und vereint schottischen Grain Whisky und zweierlei Hopfensorten. Diese sollen nach den Angaben von Whiskey Union die Geschmacksnoten von Limetten und tropischen Früchten bieten, die besonders gut mit dem süßen Honiggeschmack des Scotch Whisky harmonieren. Der Geschmack werde bereichert von Hopfennoten, Malz, Toffee, Ananas, Kirsche und einem Hauch von bitterem Hopfen als Abschluss. Der Alkoholgehalt liegt bei 35 Prozent. Empfohlen wird der Genuss pur oder mit Limonade auf Eis. Die unverbindliche Preisempfehlung liegt für die 0,7-l-Flasche bei 22 Euro.
Quelle: Diageo